民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
栖霞市:魅力翠屏实力“圈粉”

2020-01-19 11:17:26

来源:水母·栖霞新闻网   通讯员 言芳 晓明 倩倩



向阳社区为80岁以上老人过集体生日

水母·栖霞新闻网1月19日讯(通讯员 言芳 晓明 倩倩1月10日,栖霞市翠屏街道向阳社区警务室里,陈平文从民警手中接过了崭新的户口本,正式成为向阳社区的一名居民。这是首位落户该街道的社区居民,标志着翠屏街道社区规范提升工作实现新突破。

城市在变美、服务在提升、发展有活力,这是在经济开发区工作的陈平文对翠屏街道的印象。听说栖霞市于2019年12月底全面启动了“户籍进社区”工作,陈平文毫不犹豫地将户口从老家迁到了翠屏街道向阳社区,今后将切实享受到社区教育、医疗等相关民生政策。

为翠屏街道点赞的,不止陈平文一人。2019年以来,位于栖霞市主城区的翠屏街道亮点频闪:核晶陶瓷入围省新材料企业50强;德丰食品获省农业“新六产”示范主体;向阳社区获省级文明社区荣誉称号;翠屏新村、聚魁村等4处棚户区改造进展顺利,772户居民今年将迎乔迁之喜……魅力翠屏实力圈粉,吸引了越来越多关注的目光。

2019年以来,翠屏街道经济活力迸发,工商税收、固定资产投资、外贸进出口等均实现同比上涨。为积聚发展动能,该街道先后7次赴北京、上海、浙江等地招商引资,22次邀请客商到栖霞实地考察,与同兴实业、兴邦新材料等多家大型企业签订合作协议,新注册成立北京布角、芸坦商贸等10个公司,目前共有在建项目27个。

在位于栖霞城南的翠屏工业园,记者看到光大垃圾焚烧发电项目已建成大半。该项目为栖霞市级重点项目,由中国光大国际有限公司投资兴建,主要从事垃圾焚烧发电及生物质供暖,于2019年3月开工建设,预计今年6月竣工投产。不远处,兴邦新材料项目也正在火热建设当中。该项目总投资2.4亿元,占地80亩,建成后规模将成为同行业第六,主要从事各种热塑性聚氨酯TPU及TPU下游产品的研发、生产。“这种产品作为新兴的高科技环保型材料,具有加工性能好、环保可降解等优良特性,广泛应用于国防、医疗、汽车等行业”,翠屏街道办事处副主任倪晓东介绍。待27个在建项目全部建成投产后,该街道将形成以新材料、高端制造、物流为支柱产业的工业格局,实现经济高质量发展。

群众的切身感受最有说服力。社区层面,2019年翠屏街道投资60万元,完成2300平米的党群服务中心改造,7个站所进驻大厅,实现一站式服务,各小区每个单元还安装有“便民服务联系台”,群众办事更加方便快捷。农村层面,在遍访58个村,深入田间地头听民声的基础上,该街道以群众需求为导向,先后投入资金510万元,完成14.1公里道路硬化修整; 完成30个村800户改厕,探索后期管护长效机制,补齐影响群众生活品质的短板; 完成3处水库除险加固工程,34个村水质提升工程,实现农村饮用水提升全覆盖,人居环境整治全域推进……2019年以来,件件惠民实事办到了群众心坎上,赢得好评不断。

为帮扶农村群众致富奔康,该街道在全域推进村党支部领办合作社基础上,推行“党组织+合作社+农户+龙头企业”模式,由街道牵头成立一个合作社联合社,加强与德丰集团、中惠集团等农字号企业的沟通,由企业在特色种植方面,从苗木、技术管理、销售加工等环节发挥引领作用。今年,德丰食品为各村党支部领办合作社提供10万元烟薯-25苗木,并提供技术指导和冷藏优惠,待各村收获后才收回苗木费用,支持农村发展。同时鼓励已领办合作社的村党支部充分发挥合作社作用,5个村打深井抗旱,建成3个、在建4个水利联合体,切实提升农村抗旱能力。还积极投入资金,优化农村基础设施配套,为上孙家村安装路灯40盏,改扩建、修缮后阳窝、前阳窝等5处村级文化大院。

如今谈起家乡,涌上郝康心头的,不再是身在异地的淡淡乡愁,而是切切实实的归属感。今年元旦,他所在的“向阳社区党员微信群”发出倡议,号召大家为社区困难群体献爱心,包括郝康在内的19名党员立即响应,第一时间将爱心款发在群里。1月8日,向阳社区党支部的3名党员带着社区党员募捐的1400元爱心款和面粉等物资,走访慰问了社区3名困难群众。看着工作人员上传微信群的走访图片,郝康心里热乎乎的,他说:“虽然人在外地,但看到自己也能够及时参与到党组织的活动中,感觉就像在家里一样!”

像郝康这样的“异地党员”还有很多,怎样让这部分党员“不掉队”?翠屏街道有“妙招”。该街道要求每个社区充分利用党员微信群,每月党员集中学习后,社区党委书记就会第一时间将学习内容发到各自党员微信群中,要求党员通过“微信打卡”的方式上传学习情景、读书笔记等证明,使每一名党员都能打破地域限制,切实参与到组织生活当中。“这是吴昊手写的党章党规学习体会,这是我们一名党员围绕怎样开展‘不忘初心,牢记使命’主题教育画的思维导图……”党建办副主任牟鹏飞在手机上翻着“向阳社区党员微信群”的聊天记录向记者展示。通过一次次活动的开展,翠屏街道把全体党员凝聚起来,共同建设和谐、温暖的爱的家园。

纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn