民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
英雄出征!栖霞两名医务人员赶赴湖北

2020-02-09 15:57:07

来源:水母·栖霞新闻网   通讯员 言芳 柏磊 刘扩 王洋



水母·栖霞新闻网2月9日讯(通讯员 言芳 柏磊 刘扩 王洋)根据烟台市卫健委统一部署,2月9日,栖霞市选派2名医务工作者参加烟台市第四批抗击新型冠状病毒肺炎援助队,奔赴湖北参与新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治工作,他们分别是栖霞市中医医院呼吸内科医师王喜刚、烟台桃村中心医院重症监护室护士李明涛。当日凌晨,他们接到命令赶赴湖北,驰援疫情。

分别怀孕妻子,中医医师踏上战“疫”征程

“参加不需要理由,作为一个医生,我时刻准备着!”这是栖霞市中医医院主治医师王喜刚的铮铮誓言。

王喜刚1995年毕业于菏泽医学专科学校临床医学专业。参加工作以来,从事急诊、内科、脑血管病科工作20余年,有丰富的呼吸与危重症诊治经验,能熟练使用急救设备,对急诊病人的抢救有着丰富的经验。多年前在医院提倡西学中,王喜刚在科主任的支持下,坚持学习中医理论,成为一名全面掌握中西医知识的医生,日常出诊能从中医和西医不同角度,选择最优组合对患者进行治疗,每每收到较好的治疗效果。

面对此次新冠肺炎疫情,他第一个报名,在发给医务主任的报名微信中这样写道:“我主动向您请缨,自愿去抗击新冠病毒的第一线。首先我是一名男性,在体力和适应能力上会有一定的优势,其次我有着从业20年的临床工作经验,并且现在所在的科室是急诊科,对于处理突发事件和应急抢救方面有着丰富的经验。这不是我一时冲动,只是觉得作为一名医生要有自己的责任感!”

王喜刚的妻子是栖霞市中医医院的一名普通护士,已经有了六个多月的身孕。非常时期,家庭并没有成为王喜刚的羁绊。对于王喜刚报名上湖北一线的决定,妻子给予了非常坚定的支持,并以丈夫为荣。

他的行为也深深影响了身边的同事。“王喜刚平时工作特别认真仔细,做什么事情都是积极向上,所以他们给我带来了很多正能量,在他报名参加的同时我也报名了。在下一次再出征的时候,我想我应该走在前面。”栖霞市中医院急诊科医生王翠丽表达了自己的心声。


多日精心准备,二孩爸爸从容上前线

自1月28日报名请战,到2月9日凌晨接到上级通知,烟台桃村中心医院重症医学科护士李明涛等来了出发的时刻。

李明涛今年32岁,刚刚成为一名“二孩爸爸”。接到上级要组建医疗梯队的通知,他第一个报了名。他曾先后在栖霞市人民医院CCU、栖霞市中医院ICU及烟台桃村中心医院ICU工作,有10年的ICU临床工作经验,并在北京协和医院及解放军301医院进行ICU专科护士培训,获得省级ICU专科护士认证资格。

为做好充分准备,他自报名后天天通过网络了解新冠肺炎的相关知识,研究护理要点。9日凌晨1点多钟,上级命令突然而至。“当时接到通知以后,心里非常激动,国家需要我们,疫情需要我们,作为一名医务工作者,我有义务也有责任完成此次任务。”李明涛激动地向记者介绍说。

李明涛一家三代从医,妻子也是一名医务人员,疫情当前,他们都希望通过实际行动为抗战疫情作出贡献。“这个时候,我有责任更有义务肩负起这个特殊时期的特殊任务!这件事我已经和父母、妻子说了,他们都非常理解我的做法,也全力支持我的工作。”李明涛说。

祖国的召唤、人民的期待就是王喜刚和李明涛一往无前的动力,而在他们身后,栖霞市委市政府全力做好后勤保障工作,为他们提供坚强后盾。栖霞市卫健局及他们各自所在医院迅速调集好了充足的防护工具、医用物资和生活用品,既充分保障他们的安全,也尽量缓解当地的负担。“你们是栖霞人民的光荣和骄傲!要做好充分准备、发挥医疗队增援湖北的作用,在完成好任务的同时,务必做好防控,健康出发,健康归来!”9日上午送别两位医务人员时,栖霞市政府副市长史大琛叮嘱。

纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn