民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
栖霞市疾控中心:逆风而行,一线抗“疫”

2020-02-09 17:11:56

来源:水母·栖霞新闻网   通讯员 蒋言芳 栾海超



水母·栖霞新闻网2月9日讯(通讯员 蒋言芳 栾海超)在果都栖霞有这样一群人,他们不分昼夜与肆虐人间的病魔作战,他们是别样的医务工作人员,冲入一线筑起百姓健康第一道防线,他们就是疾控人。

为坚决打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战,栖霞市疾控中心的疾控人挺身而出,日夜坚守,用自己的行动捍卫着果都栖霞数十万人民的健康安全。一时间,各个交通枢纽、公共场所、社区、医院、实验室都穿梭着疾控人的身影。在防控疫情传播没有硝烟的战场上,疾控人出发最早,冲锋最前,坚守最长,他们是捍卫人民健康的一线“战士”。

流行病学调查——这是一组侦察兵

栖霞市疾控中心有一组流行病学调查人员,疫情发生后,他们24小时待命,为让病人最早明确诊断,得到有效治疗,他们必须在第一时间赶赴医院对确诊和疑似病例面对面开展流行病学调查,详细询问和记录与病例有关的一切信息;为了准确锁定病毒可能的传播人群,他们必须在第一时间到现场开展流行病学调查,掌握密切接触者的第一手资料,找到与病人有过近距离接触的所有人员。虽然如大海捞针般艰难,但一个也不能漏掉。还要对密切接触者及时隔离观察,防止疫情的扩大。

采集运送标本——这是一组排雷兵

栖霞市疾控中心有这样一组检验检测人员,为尽快确诊、对症施治,早日解除医学观察,他们要在第一时间采集相关人员鼻咽拭子标本并运送到特定实验室检测。因为采集的标本有可能是病毒含量极高的污染源,他们需要穿着厚厚的防护服。由于防控疫情的需要,需要采集运送的标本不断增多,他们的工作量也随之增大。因此,不分昼夜,连续工作变成了家常便饭,这对他们的身体和意志力更是一个很大的考验。

消毒工作——这是一组野战兵

栖霞市疾控中心还有一组消杀人员,他们不仅负责全市的消毒技术服务指导,还肩负着两项重要使命:一是随时消毒。流行病学调查人员调查结束后,消杀人员都要对他们进行一次严格消毒,确保身上不带病毒;同时根据相关要求,对密切接触者居住场所或需要预防性消毒的重点场所进行消毒。二是终末消毒。如果发生了疫情,那么消毒组的工作人员要第一时间赶到患者居住地,对患者居家和他们接触的重要场所进行消毒,比如患者所居单元楼的整体消毒。总之,不管这个场所有多危险,他们所到之处,都能为我们留下一方净土。

宣传咨询工作——这是一组通讯兵

栖霞市疾控中心还有一组宣传咨询人员,疫情期间,24小时不间断接听咨询电话,认真记录,细致解答,保证及时接收回复各方信息。他们多措并举开展疫情科普宣传与政策性引导工作。通过微信公众平台发布疫情相关信息和科普知识,加强政策措施宣传解读;制作多种通俗易懂、接地气的音视频,广泛宣传疫情防护知识,提高公众自我保护意识和能力。根据疫情变化,与栖霞发布官方微信平台、栖霞融媒体中心、等媒体平台合作,及时回应社会关切,正确引导社会舆论。设计制作多种宣传资料和横幅在高速路口、村庄和社区进行分发、张贴和悬挂;利用广告宣传车在全市流动宣传疫情防控知识。

纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn