民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>果都快讯
栖霞市自然资源和规划局:扛起责任 履职担当 全力以赴战疫情

2020-02-13 16:30:41

来源:水母·栖霞新闻网   通讯员 林建波



水母·栖霞新闻网2月13日讯(通讯员 林建波栖霞市自然资源和规划局在新冠肺炎疫情发生以来,严格按照市委市政府的统一部署,紧紧围绕部门职能,多措并举,全面投入到一线疫情防控工作中去。

加强领导,夯实疫情防控的思想和组织基础

栖霞市自然资源和规划局党组高度重视防疫工作的开展,第一时间成立该局防疫工作领导小组,党组书记、局长为组长,严格落实上级关于做好新冠肺炎疫情防范的通知精神。1月27日全局干部职工正式上班到岗,局党组召开中层领导干部专题会议,传达学习上级有关防疫的文件精神,要求全体干部职工提高政治站位,把疫情防控作为当前压倒一切的政治任务,抓细抓小抓实;紧密结合部门职能职责,坚决压实责任,科学统筹分工协作,保证守土负责尽责;倡导文明习惯,从小我自身做起,合力打赢疫情阻击战。节后上班以来,该局组织专人每天对办公场所进行清洁消毒,每天对每名职工进行体温测量登记,并发放口罩,特别对外地返栖职工做好隔离工作,确保防护到位。

多措并举,筑牢疫情防控的多重保障

扎实做好野生动物管控工作。该局紧紧围绕实际业务职责,成立野生动物管控工作专班,研究下发《关于进一步加强野生动物管控的紧急通知》《关于立即开展野生动物养殖企业调查摸底的紧急通知》等文件,局党组成员带队负责对联系的镇街区内野生动物的检疫检查工作进行部署安排。截止目前,共出动执法人员173人次,排查巡查自然保护地、野生动物主要停歇地、繁殖地、集中分布地2290余公里,排查出养殖野生动物单位15家(共养殖梅花鹿24头、鸵鸟7只、环颈雉1100只、羊驼2只、孔雀39只、狐1665只、貉25只、非洲雁40只),均已签订《临时封闭隔离通知书》,同时,由专人定期检查督导,确保养殖单位在疫情解除前封闭隔离,将野生动物可能携带的病毒尽可能地灭失在萌芽之中。

认真做好“双报到”工作。积极响应上级“双报到”工作号召,该局组织各党支部在东山小区、文水小区等社区的12个路口派驻党员设立检查劝导站,班子成员指导并参加所在党支部值守,无间断带队巡查,全面管控流动人口和一切外来车辆,确保“双报到”防控工作落实到位,筑牢值守社区疫情防线。同时,积极组织党员干部协助社区工作人员开展入户摸底工作,了解居民的健康状况、外出情况或接触疫区人员情况,对从外地来栖等人员具体情况进行统计,并结合张贴疫情防控知识明白纸、条幅向公众进行防疫宣传,累计发放《致全市广大市民的一封信》等明白纸1000余份,排查住户300余户,进一步提高群众对疫情形势和处理方式的知晓率。

做好疫情期间护林防火工作。由于近期全市气候持续干旱,森林火险等级居高不下,护林防火形势严峻。为确保疫情期间不出火情,该局于2月8日成立8个督导组分赴16处镇街区对疫情防控和护林防火工作进行督导检查,卡实各进山路口、重点区域、山头坟头的责任,全面落实好各项护林防火措施,防疫防火一手抓,对发现的漏洞和薄弱环节及时给予提醒,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

创新开展业务网办代办等工作。针对疫情防控实际,该局党组对不动产登记、建设用地报批等业务工作加强调度,适时开展电话(网上)预约、网上申报、网上办理等业务,共办理不动产业务10宗,答复电话咨询28个;排查2020年度开工企业用地手续处理情况,处置批而未供用地2宗18.417亩;加大对侵占盗采自然资源等违法行为查处力度,查扣违法运输车辆1台,通过强有力的举措,保证了非常时期工作不断档、履职不滞后、保障不延迟。

再接再厉,扎实做好疫情防控后续工作

疫情就是命令,防控就是责任。面对新冠肺炎疫情防控的严峻形势,在疫情防控的关键时刻,栖霞市自然资源和规划局将深入贯彻落实上级防疫工作的指示精神,把疫情防控工作作为当下的首要任务。一要进一步夯实责任、强化担当,继续围绕本职工作做好野生动物管控、双报到、护林防火等工作,为全市防疫工作的推进提供坚实的保障。二要进一步加强舆论宣传,充分利用该局微信公众号,每天刊发一期防疫相关新闻,提高群众防疫意识和普及防疫措施。三要进一步增强党员干部战胜疫情的决心和信心,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,冲在一线,干在前列,疫情不除,决不收兵。全力打好新冠肺炎疫情防控阻击战。

纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn