民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
栖霞小夫妻自掏 腰包让乡亲们疫情期间也能吃上“山泉水”

2020-02-16 13:33:43

来源:水母·栖霞新闻网   通讯员 王强 大开 言芳



水母·栖霞新闻网2月16日讯(通讯员 王强 大开 言芳)“大爷爷,是来拉水吧,给你个号,在道边排队等候一下,一会就行。”“大叔你没戴口罩,这不行啊,先回去戴上口罩再过来吧,水有的是放心就行。”“大奶奶,您这都八十多岁了,怎么还亲自来接水呢?这样吧,一会儿我不忙了给您送过去,你把桶放这里先回家吧!”

2月12日,这温馨一幕发生在栖霞市观里镇宋格庄村。两辆装满方山山泉水的货车停在村口开阔地,村里的迟晓龙和孙萌临小夫妻,正在紧张有序地引导村民前来接水,人手不够,他们还把自家亲戚都招呼了出来,发号、登记、排队、打水,忙得不亦乐乎。

今年29岁的迟晓龙,是土生土长的宋格庄村人,目前在村协助父亲管理自家冷库。今年以来,面对新冠肺炎疫情突发的实际状况,迟晓龙第一时间报名参加了村里的志愿者,跟党员干部一起,连续多日参与了人员摸排、卡口值守、环境卫生清理等活动,受到村里百姓的赞扬。

当前,栖霞市疫情防控毫不松懈,各村均24小时在岗在位值班值守,尽可能减少人员出村、外人进村。迟晓龙注意到,随着储备物资的消耗,百姓外出购物买水需求大增。

针对群众购物难题,观里镇党委、政府与家家悦超市联合起来,在全镇推行了送货上门服务,受到了老百姓的一致欢迎。可老百姓想喝山泉水,这可难住了大家。原来,该村老百姓做饭、烧水,用的一直是方山的山泉水,年前准备的山泉水基本都用完了,卖水的车辆又进不了村,水就紧张起来。

“既然出去拉水不行,送水的又进不来,不如我自己买水免费分给大家!”迟晓龙冒出了这个念头,与妻子孙萌临一商量,得到了大力支持,于是小夫妻俩就开始了准备工作。

外村送水的进不来,他们就在本村找了两辆大货车,装上水罐改成送水车。怕群众聚集,他们就把亲戚朋友都发动起来,制定应急预案,详细进行分工。为保障供水量,他们规定一家一次只免费供应一桶水,吃完再供,避免集中屯水。

11日,首批方山山泉水拉进了村。车停稳后,他们安排了6个亲戚参与其中,要求来接水的乡亲必须戴口罩,停车间隔一米以上,接完水立即回家,不得逗留。同时,现场发号、排队登记、销号放水,一系列举措有效保障了发水的紧张有序,当天累计发水150余户。剩余的村民,又在12日进行了集中供水。对于一些年龄偏大以及贫困户、五保户等特殊群体,迟晓龙夫妻还采取了送水上门服务,最大限度减少他们的麻烦。

“两天累计调水20多吨吧,我们村常住居民400多户,每家每户分了大约150斤,吃上一个周应该没问题”,统计后的迟晓龙介绍说,“这20吨水成本价1300多元,平常老百姓购买一桶水大约需要5元左右,预计可为全村百姓节约开支2000元以上。”

“疫情不退,我们不停!”迟晓龙介绍说。后期他打算将这个暖心活动一直持续下去,每周购买一次山泉水发放到百姓手中。“费用不是问题,这个提议也得到了双方父母的认可,他们也都大力支持。相信在镇党委政府的坚强领导下,在村党员干部群众的众志成城下,我们一定会战胜疫情、取得胜利。武汉加油!中国加油!”

纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn