民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
栖霞疾控:争分夺秒战疫情

2020-02-17 10:21:54

来源:水母·栖霞新闻网   通讯员 蒋言芳 王春勇



水母·栖霞新闻网2月17日讯(通讯员 蒋言芳 王春勇)2月15日,栖霞迎来鼠年第一场大雪,恶劣天气为新冠肺炎疫情防控工作带来困难。

早上7点,栖霞市疾控中心检验组接到任务:去栖霞市人民医院取样,送定点医疗机构检测。眼看雪越下越大,但采集的标本送检不能耽误,越早送检,就越早出来检测结果。

疫情就是命令,时间就是生命,工作人员毅然冒雪上路。该中心办公室主任吕旭东已年过半百,但为确保尽早将样本安全送检,有多年驾龄的他亲自开车护送同事。

面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,栖霞市疫情防控工作一直在与时间赛跑。栖霞疾控人首当其冲,他们既是“指挥员”又是“战斗员”,流行病学调查、样本采集、样品运送、消杀……10余项工作同步推进,为战胜疫情赢取宝贵时间。

路新华是栖霞市疾控中心检验科科长,作为标本采集人员,需近距离接触疑似病例,为此,他和同事们早就做好了与病毒“面对面”的准备。为保证标本采集的有效性,他们反复研究采样检测技术方案,甚至在自己的鼻子上数次试采,不断摸索,终于找到简便、实用、高效的鼻拭子采集方法,有效提高了采样技术水平。

为让病人最早明确诊断,得到有效治疗,栖霞市流行病学调查人员第一时间赶赴医院对疑似病例进行流行病学调查,详细询问和记录与病例有关的一切信息,掌握密切接触者的第一手资料。犹如“侦察兵”,从万千信息中抽丝剥茧找到最有价值的线索。

得益于这支专业队伍,栖霞市在新冠肺炎病毒采样检测、可疑病例排除、切断病毒传播途径,有效控制病毒传播等方面工作上扎扎实实,切实筑牢了疫情防火墙。

当下,疫情防控处于关键阶段,栖霞市又进一步强化消杀作业,针对社区、养老院、公共场所等环境开展预防性消毒,每日消毒面积达1000余平方,做到疫情防控不留死角。

纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn