民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
栖霞市:风雪中的逆行者

2020-02-17 16:44:14

来源:水母·栖霞新闻网   通讯员 蒋言芳 栾海超 于元波



水母·栖霞新闻网2月17日讯(通讯员 蒋言芳 栾海超 于元波)一场初春的大雪把大地装扮的银装素裹、万籁俱寂,但是在新冠肺炎疫情防控的关键时期,栖霞市庙后镇有这样一群党员干部,他们肩负使命和责任,在疫情防控特殊时期、在凛冽寒风中冒雪逆行,把安全、关怀与温暖送到人民群众身边,架起为人民服务的“连心桥”。

责任:三种交通工具进村采集信息

栖霞市庙后镇高家沟村近日有一户村民从外地返回,目前正处在居家隔离观察期,每天都有工作人员上门测量登记体温。2月15日上午,虽然天降大雪,但没有阻挡工作人员前进的脚步。包村干部祝世福,派出所民警于海涛、高海勇,卫生院医生赵云泉四人开车赶往高家沟村。由于雪天路滑,在行至高家沟村北的上坡处车轮出现打滑,工作人员下车合力将车推上了坡去。

从主路通往村里的水泥路上积雪已经没过脚踝,为了安全起见他们四人决定徒步进村。深一脚、浅一脚,积雪灌进鞋窝里,雨雪打湿了头发然后又结成了冰,手脚也早已冻透,他们没有丝毫怨言与退缩,顶着风雪迈着坚定的脚步向村里走去。

在走出300多米后,他们遇到了村里出来迎接的农用三轮车。当在家中隔离的村民看到头发上挂着冰疙瘩的工作人员时,感动地说:“真是不好意思,给大家添了这么多麻烦,因为我们一家人让大家在这种天气还要出来。”“大叔,您太客气了,我们要对您和您的家人负责,这是我们义务和责任……”,这条平日里只需20分钟的山路,这次他们却用了2个多小时。

奉献:爱心志愿者送来了“救命药”

由于气温骤然下降,该镇许家台村84岁的徐立友老人哮喘病突然复发。家中的急救药年前就已吃完,这种大雪天气又没有出村的车辆,这下可把老人的儿子给急坏了。

“叔,俺爹哮喘病犯了,上不来气,您快帮忙想想法子……”老人的儿子把情况告诉了在村口值班的村委会主任杜宝仁,杜宝仁在战“疫”爱心宅急送志愿者群里发布了这一条消息。

人命关天,时间就是生命。该镇的爱心志愿者祝恒华在微信上看到这则消息后立即帮老人买药并开车送去。从村干部发布消息到志愿者把药送到老人家中时间不到1个小时。

“多亏志愿者为我老父亲送来了‘救命药’,天还下着大雪,在这个特殊的时期,咱们的爱心志愿者上门给我们送救命药,真的太感谢您们了。”老人的儿子紧紧握住爱心志愿者祝恒华的手激动地说。

担当:村支书把私家车变成“救护车”

栖霞市庙后镇杨家夼村村民鹿芝莲今年60岁,2月16日早上她在院子里扫雪时不小心摔倒了,家人将她扶起时发现她已经无法站立。

正在组织全村党员清理路面积雪的村支部书记林生杰闻讯赶来,他意识到老人很有可能骨折,必须马上送到医院治疗。“我当时也没想太多,人的生命安全是最重要的,必须第一时间把人送到医院……”天降大雪,山路崎岖。林生杰想都没想,直接回家开来了私家车,村里的党员干部将摔倒受伤的老人鹿芝莲抬到车上后,林生杰立即驱车赶往栖霞市人民医院。

经医院检查,老人股骨骨折,由于送医迅速得到了及时医治。“多亏了俺们村的好书记,在特殊时期还冒着这么大的雪,第一时间把俺送医院来治疗,要是没有他的帮忙,俺现在还不知道啥样呢”。老人鹿芝莲激动地说到。

纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn