民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
栖霞公安再破口罩电信诈骗案 揭露口罩诈骗“三部曲”

2020-02-18 10:54:43

来源:水母·栖霞新闻网   通讯员 言芳 海超 春利



母·栖霞新闻网2月18日讯(通讯员 言芳 海超 春利)连日来,栖霞市公安部门在全力做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,保持高压态势,重拳出击,严厉打击各类违法犯罪,护群众生命、财产安全。

2月14日,栖霞公安雷霆出击,再破一起借卖“口罩”电信诈骗案,带破案件3起,涉案价值10万余元。

2月10日17时许,栖霞市公安局翠屏派出所接市民报警:2月9日晚,该市民在微信朋友圈发现有人售卖口罩,遂与对方取得联系,后通过手机银行、微信等方式转账7万余元购买口罩。但第二天发现微信被“拉黑”,卖家电话停机,该市民意识到被骗并赶紧报警。

接到报警后,栖霞市公安局高度重视,立即进行分析研判,锁定居住在威海荣成的邹某有重大嫌疑。2月14日13时许,办案民警赶赴荣成,成功将犯罪嫌疑人邹某抓获。

经审讯,邹某交代了其通过在微信朋友圈发布虚假售卖口罩信息、待骗取货款后将受害人微信“拉黑”实施诈骗,并交代了采取同样手段对烟台、上海两名受害人实施诈骗的犯罪事实。目前,邹某已被依法采取刑事强制措施。

“从我们最近侦破的案件看,口罩诈骗基本是分三个步骤:在朋友圈发布售卖口罩信息——和买主进行私聊——收到钱后把买主拉黑,把钱骗到。在这些案件中,超过98%都是没有口罩实物并且都是以低于市面价格售卖的,收完钱就拉黑、电话删掉。”栖霞市公安局刑侦大队队长王晓东说。

对此,栖霞公安部门提醒广大市民:疫情期间,以卖口罩、消毒液等防护用品实施诈骗的犯罪行为高发,要加强防范,不轻易转款,保护好银行卡密码和验证码,信息也要多方核实,谨防上当受骗。

纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn