民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
栖霞市观里镇:涌起战“疫”爱心潮

2020-02-19 09:07:38

来源:水母·栖霞新闻网   通讯员 王强 林大开



水母·栖霞新闻网2月19日讯(通讯员 王强 林大开)栖霞市观里镇王家泊村,5名年轻人捐资购买的消毒液共计100桶派送进村,被挨家挨户发送到老百姓手中;观里镇郭格庄村,烟台检察院包村第一书记颜茂华到村慰问检查站值守人员,并送上了火腿肠、方便面、矿泉水、口罩等物品,还到贫困户家中进行了走访;观里镇慕家庄村,村民自发成立战疫宣传队,到检查站看望慰问值班人员,并现场表演了快板等节目……

2月18日,持续两天的风雪按下了暂停键,观里镇55个村的党员干部依旧在各自的检查站、值守点忙活着。许是被广大党员干部在冰天雪地中坚守的精神所感动,许多村民自发组织起来捐款捐物,为检查站人员送去温暖,大美观里涌起战“疫”爱心潮。

100桶消毒液助力战“疫”

18日上午,观里镇王家泊村党支部书记王海波正带领村党员干部在检查站值班,村里的5位年轻人王建好、王建明、王建东等一起来到了检查站,把几个人合伙凑集的4200元钱塞到了王海波手中。

“王书记,看到村党员干部整天为战疫情紧张忙碌,特别是前两天风雪不误,真的是被你们感动了,总想要为村里做点什么”,带头的王建好解释说“我们几个平常还要上班没有时间,这不每个人凑点钱表达个心意,我们订购的100桶消毒液需3500元一会就到了,还望书记费心分发下去,剩下的钱再买点食品,期望书记带领全村老少爷们一起努力,早日战胜新冠肺炎疫情。”

说话功夫,一辆快递车开到了村口,100桶消毒液摆在了村口。经两委干部现场开会商议,立即决定全村57户村民每家派发一桶,让大家各自对自家消毒。剩余的村两委干部负责,明天对全村大街小巷进行整体消毒,“部分五保户、低保户、贫困户年老体弱,我们也定了让党员干部到他们家去帮忙,确保消毒全覆盖、无死角,真正将年轻人的爱心转化为大家持续工作的动力”,王海波介绍说,“有了他们的支援,我们的信心也更足了,相信在党委政府的领导下,在大家的共同努力下,我们一定能战胜疫情,早日迎来春天。”

第一书记带来别样关怀

18日一大早,在观里镇郭格庄村,村党支部书记董乐正带领村党员干部在路口值班,烟台检察院派驻包村第一书记颜茂华开车来到了村口,随后从车里搬出了5箱方便面、2箱火腿肠,以及矿泉水、口罩、消毒液等物资,价值1000元。

“董书记,看到大家战天地、斗风雪,真的是打心眼里感到不容易!”,颜茂华深有感触跟董乐说,“带来点物资让大家先用着,略表心意,希望我们郭格庄村能平平安安、取得战疫最后胜利。”

颜茂华是驻村第一书记。今年以来,面对新冠肺炎疫情他不等不靠,组织村“两委”干部和党员,采取分片包户的方式,责任到人,对村内人员往来情况进行全覆盖排查,逐一做好本地外出返乡人员和外地来烟人员的登记确认工作,确保了村不漏户、户不漏人。同时,在物资紧缺情况下,多方联系筹措资金,与村干部一起想办法、破难题、出实招。口罩、消毒水、食品……东西虽小,数量有限,但情意满满,感动着群众,坚定了信心,汇聚起万众一心打赢防控阻击战的坚实力量。

检查站来了战疫宣传队

“竹板打顶呱呱,今天来夸一夸。慕家庄值得赞,好人好事说不完。两委成员得赞扬,轮流值班来站岗。志愿者值得夸,舍弃小家为大家。堵了道你别怨,控制疫情严把关。众志成城战疫情,无烟的战疫定打赢。十四亿人民是英雄,不获全胜不收兵。”

18日中午吃完饭,观里镇慕家庄村口检查站,村党支部书记慕云学正跟村干部值班时,村民慕新家和史国进走了过来。让大家没有想到的是,俩人还从口袋中拿出了竹板,随后表演起了竹板快书,让午后的检查站有了欢声笑语。

主创慕新家介绍说,新冠肺炎疫情防控以来,看着村两委党员干部舍小家顾大家,整天靠在检查站为全村百姓把守路口,且有越来越多的志愿者加入了检查站值守,还有许多村民自发购买物资看望慰问,就一直想为村里做点什么。喜好文艺的他,最后想到了何不利用自己的特长,为检查站值班人员表演节目,让寒冷中的他们不再孤单。

想法有了之后,他立即找到了文艺爱好者史国进商议,结果不谋而和。于是他们决定成立战疫宣传队,还抽时间到检查站值守寻找素材,并用了三天时间进行创作,最终排练了这个快板书。

看着检查站值守人员开心的表情,两个人心里也乐开了花,他们表示:“水平有限但爱心无限,能让大家开心一笑再多的付出也值得,疫情不退他们不停,接下来他们还将创作更多形式的作品,为战胜疫情贡献出他们自己的力量,武汉加油,中国加油。”

王家泊、郭格庄、慕家庄,这三个村只是观里镇55个村的一个缩影,像他们一样今天还有许多村正在上演着暖心故事,孟家包村干部宫世冰为值班人员送来了八宝粥、大碗面、消毒液,吴家泊村党支部书记吴振歧自费为值班人员购买了奶、蛋等物品,王家泊村村民王建良为值班人员送来了烟、奶等物品……

爱无止境。让我们为观里镇严冬里的这些暖心故事点赞,为做出这些善行义举的暖心人点赞,更为大美观里的大爱无边点赞。相信有了全体观里人的共同努力,我们一定会战胜新冠肺炎疫情、迎来春天。

纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn