民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>果都快讯
60名游子隔空送来战“疫”礼包

2020-02-22 12:01:03

来源:水母·栖霞新闻网   通讯员 王强 大开 文浩 言芳



水母·栖霞新闻网2月22日讯(通讯员 王强 大开 文浩 言芳)2月22日早上不到七点,一辆满载黄瓜、芹菜、鸡蛋等产品的物资车,就缓缓开进了栖霞市观里镇巨屋村的村委大院。院内,村党支部书记林桂强带领着村两委干部、全体党员早已等候多时,车刚停稳他们就开始动手卸货,一箱箱新鲜的蔬菜带着清新的香味扑面而来,让围观的村民们交口称赞。

“这是咱们村60名在外人士捐资采购的,按人分配、免费供应,每家每户都有份,大家不要着急、更不要聚集,领取时必须佩戴口罩,下面由各小区区长组织人员开始清点人员、登记发放”,一边指挥人员卸货,林桂强一边安排着其他事宜,忙的不亦乐乎。

“在外人士捐资采购的?”,面对记者的疑问,林桂强解释说,“是的,今年在新冠肺炎疫情防控过程中,我们村许多在外人员从微信、网络等渠道了解到村两委带领全村干部群众做了大量工作,有力保障了他们在家亲属的身体健康,也凝聚了干群力量、党支部的精气神。尽管大家都身在异乡,但他们始终心系故乡,且一直想为乡亲们做点什么。”

“18日晚上,目前在北京从事电商会展运营的林晓飞,忽然给我打来一个电话,告诉我他们这些在外的大学生、从业人员经过反复商讨,决定发起一次募捐活动,所得钱款计划全部用于疫情防控、村民生活改善,也算是为全村百姓送上战疫大礼包吧”,放下电话的林桂强,始终心潮澎湃、不能平静。

“这些在外游子能够时刻关注家乡、守望家乡、援建家乡,一是说明这些在外人士都是我们的骄傲、多年的培养是值得的”,林桂强满含眼泪的介绍说,“另一方面也说明,在新时代新农村建设过程中,支部有力量,百姓才有向往,党支部的凝聚力越大,老百姓的向心力才能越强。”

在林桂强的手机上,我们看到了巨屋村在外大学生等人士发起的捐资倡议书:共抗疫情,大爱有我。巨屋村在外的小伙伴们行动起来,为村里一起出力划策,捐款活动计划购买消毒液、酌情分发一线值班人员、给乡亲统一采购物资、为低保五保贫困户奉献爱心。之后,就是捐资接龙,林晓飞4500元、刘常富2000元、刘小梅2000元、林志祥1000元……

让林桂强没有想到的是,截止20日下午四点,用了仅仅不到两天的时间,巨屋村在外的60名游子全部参与了捐资活动,共筹到善款33500元。“钱不是很多,却代表着巨屋在外人的牵挂;购买的物品可能不是很够,却表达着巨屋在外人的心意,相信在村党支部的坚强领导下,巨屋一定会迎来春暖花开的明天。到那时,我们一定组团回乡,助力发展”,林晓飞等发来的善款中这样写道。

一边筹措善款的同时,林晓飞等人也一边在为村里的物资进行着采购。21日上午,从栖霞市旭瑞生物有限公司采购的700瓶消毒液就提前送到了村委大院,林桂强马不停蹄的安排人员进行了发放,每家每户一瓶让大家自行喷洒,送交镇政府100瓶助力全镇战疫,剩下的安排人员定期对全村路面进行消毒,确保村环境干净卫生。

“消毒液花费3500元,剩下的钱由林晓飞等人提议,我们村两委会、党员群众代表会议通过,将进行如下分配”,林桂强介绍说,“对参与村所有卡口值班的32名人员、以及9个低保、五保、贫困户,每人发放200元补贴,剩余的钱全部购买蔬菜、鸡蛋发放至423户、1217名村民手中,每人发放金额26元左右。”

为保证发放有序、人员不聚焦,林桂强还把全村居民分成了4个小组,错时发放、代表领取,确保了人员平稳有序。拿着领取到的蔬菜、鸡蛋,村民们都满含幸福:“正好过年期间购买的蔬菜吃完了,还害愁没地方买呢,这个可不用担心了,多亏了巨屋这些在外的孩子们,为他们的无私反哺点赞。”

“家乡发展,人人有责。这只是我们的开始,守望乡亲之路我们会一直坚定的走下去”,采访中林晓飞这样解释说。据了解,下一步他考虑将自费为村里的五保、低保、贫困户每年发放500元的爱心捐助,同时与大家一起为村里80岁以上老人发放暖心补贴,助力村脱贫攻坚。并考虑带领大家一起集中回村调研,聚焦人力、财力、物力,帮助村里建设经济可持续发展援建项目,助力村集体增富、百姓增收,让巨屋村早日迎来光辉灿烂的明天!

纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn