民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
栖霞翠屏街道:“保姆式”服务助力企业开复工

2020-02-23 14:18:07

来源:水母·栖霞新闻网   通讯员 蒋言芳 栾海超 李亚平



水母·栖霞新闻网2月23日讯(通讯员 蒋言芳 栾海超 李亚平2月23日,走进栖霞市翠屏街道茉莉华服装有限公司时看到,供应原料的车辆经过消毒后进入厂区。厂房车间内,机器轰鸣,员工们戴着口罩,在剪裁、后整、包装生产线上热火朝天的忙碌着。企业负责人表示,家住城区的175名职工已全部上岗,产能已恢复90%,正在加工的这批服装就是来自日本的订单。

面对新冠肺炎疫情期间企业复工“大考”,栖霞市翠屏街道党工委切实发挥党建引领作用,科学防控,精准施策,千方百计做到疫情防控与经济发展两不误、两胜利。

一份监督公告打好人民战争。企业防控措施实不实,职工心里最清楚。该街道印发《监督公告》800余份,全部张贴在车间、班组醒目位置,鼓励职工监督人员登记、体温测量、厂区消毒、食宿及工作环境安全保障等日常防护措施落实情况,措施不到位的职工可随时通过电话举报,街道企业检查队第一时间介入查处。

信息通畅是企业平稳有序开复工的保障。翠屏街道党工委选派14名经验丰富、联系广泛的机关党员担任复工企业联络员,每人联系2-3家企业,提供点对点“零”距离服务,第一时间告知复工标准、审批手续及流程,深入一线宣传讲解政策,指导企业做好疫情防控工作;复工企业指定1名党员作为联络员,每日通过微信提报上岗人数、健康状况、消毒灭杀措施落实情况,实现信息实时共享,常态化监管全覆盖。六和集团栖霞冷藏厂是一家人员密集型企业,原来企业职工多为外地人,驻厂党建联络员了解到这一情况后,及时向党工委汇报,社区党委转变职能,变身“宣传站”,仅用两天时间在城区便成功招工40多人,解决了企业用工“燃眉之急”。

作为栖霞市重点发展区域之一,105家企业对于栖霞翠屏街道经济社会发展具有举足轻重的作用。破解物资难题强信心,在了解到企业面临防疫物资采购难问题后,该街道党工委发动机关党员干部群策群力,广辟购买渠道,帮助企业购进额温枪20多支、消毒液1500多公斤、口罩2万多个。“这些物资对于企业来说就是‘救命’的,有党工委做后盾,河北的这批订单我们肯定能拿下!”大力矿山机械有限公司党支部书记激动的说到。

“大数据+”助力掌控员工动态,该街道建立开复工企业微信群,联络员每天17时上报员工情况报告,对省外返岗员工通过移动运营商查询系统掌握行动轨迹,坚决防止“带病”上岗。目前,上岗员工已达2597人。采取日常核查与“飞行检查”相结合,一经发现防疫漏洞,当场下达《整改通知书》,整改完通过审核后方可复工生产。目前,辖区11家规上企业和46家小微企业实现开复工。

纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn