民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
栖霞:筑牢战“疫”民生安全堡垒

2020-02-23 14:18:07

来源:水母·栖霞新闻网   通讯员 蒋言芳 栾海超 张志旭



水母·栖霞新闻网2月23日讯(通讯员 蒋言芳 栾海超 张志旭)新冠肺炎疫情防控工作以来,栖霞市公安局充分发挥党建引领作用,坚持疫情防控、企业复产、平安稳定一起抓,主动作为,靠前服务,以高昂的士气和务实的举措,认真履行安全防范职责,切实做好企业疫情防控工作,筑牢战“疫”民生安全堡垒,确保社会治安秩序持续稳定,促进社会经济健康发展。

党建引领,凝聚最强合力

党支部忠诚担当固堡垒。栖霞市公安局30个党支部充分发挥政治优势、组织优势,把疫情防控和企业复工复产作为践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的延伸,开展“挂党旗、佩党徽、亮身份、讲担当”活动,前移战斗堡垒,成立党员突击队、党员先锋队;激发队伍士气,组织开展战时宣誓活动,叫响“向我看齐”“跟我冲锋”口号,凝聚起强大的战斗合力。

党员尽锐出战当先锋。“一名党员就是一面旗帜”。社会随访、卡口检查、企业走访、巡逻防控、打击犯罪,哪里最需要、哪里最危险、哪里任务最繁重,哪里就有党员的身影。“我是党员我先上!”成为防疫一线最简单也是最感人的话语,有的党员民警亲人去世、家人病重仍坚守岗位,有的老党员临近退休仍主动请缨带头工作,有的党员民警身体有病仍坚持工作……太多的党员民警、辅警义无反顾、扛起责任、逆“疫”而行。

复工复产,前置最优服务

随着企业陆续复工复产,企业员工开始返岗返工,为做好企业复工疫情防控工作,保障企业单位正常复工复产,栖霞公安主动作为,与相关部门配合通过电话通知、上门走访、微信宣传等不同方式协助企业了解复工流程,并实地到复工企业检查疫情防控情况,提前对复工企业做好登记和防疫宣传。此外,深入各企业开展安全检查,提前对辖区内企业复工时间及企业异地务工人员进行细致摸排,务求做到不漏一人,不缺一员,全面筑牢疫情防控工作基础。

“我抱着试试看的态度来到派出所,没想到这么快就办好了,为我解决了一个大难题。”栖霞市民韩先生感激地说。急事急办,开通“绿色通道”。为更好地服务企业、服务群众,栖霞公安开通“绿色通道”,设立24小时服务电话,急事急办,特事特办。原来,2月20日上午,市民韩先生急匆匆来到庄园派出所咨询如何办理《山东省复工复学人员健康证》,准备第二天运输苹果到江西。民警立即从网上下载《山东省复学复工人员健康申报表》帮助填写,并与庄园街道办事处工作人员联系,了解其14天内身体健康等情况,第一时间帮其办理了《复工复学人员健康通行卡》及《车辆运输通行证》。

企业有需要,公安向前靠。为能精准施力,栖霞公安建立“一企一警”联系工作机制,实行复工复产企业一对一服务。企业的用工情况、经营情况?企业的防疫措施、装备准备是否到位?企业是否存在安全隐患?企业需要公安机关帮助解决什么困难?带着这些问题,栖霞公安各派出所和相关部门民警奔走在各企业间。“现在我们有问题会马上联系派出所民警,通过电话、微信群反映我们的问题,都会得到一一解答,让我们开工安心、放心。”大唐栖霞苏家店风电场负责人说。

守护平安,筑牢最实基础

全面排查管控。将社会平安稳定作为重要任务,积极开展出租房屋和流动人口摸排登记工作,联合职能部门检查药店、超市、诊所、畜禽屠宰点等重点场所110家、野生动物繁殖场所5家,坚决杜绝野生动物非法交易违法犯罪行为,形成警民参与、共建共防的良好氛围,保障居民日常生活平稳有序。

聚焦主责主业。严厉打击囤积居奇、哄抬物价、扰乱社会秩序、干扰疫情防控、妨害公务等案件。栖霞公安雷霆出击,先后抓获两名诈骗犯罪嫌疑人,破获4起发布虚假售卖口罩信息实施诈骗的电信诈骗案件,涉案总价值80余万元。

强化巡逻守护。最大限度地把警力摆上街面,加强对重点场所、重点单位和要害部位的巡防守护,切实提升社会面巡防的打击力、震慑力和管控力,有效预防和减少各类可防性案件发生。

纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn