民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
小山村的别样“春耕图”

2020-02-23 14:18:07

来源:水母·栖霞新闻网   通讯员 蒋言芳 栾海超 衣莎莎



水母·栖霞新闻网2月23日讯(通讯员 蒋言芳 栾海超 衣莎莎)春暖大地,百草回芽。2月23日,走进栖霞市蛇窝泊镇下范家沟村鸿源果品专业合作社的草莓大棚,一股扑鼻的草莓香味就迎面而来,合作社的社员们正忙中有序的采摘、装盒、打包……在新冠肺炎疫情防控期间,蛇窝泊镇下范家沟村党支部充分发挥战斗堡垒作用,切实做到防疫、生产两手抓、两手硬。

“这段时间全是自己村的社员在棚里干活,雇的咱镇南台村的技术指导员都没让他回来,干活、配送都必须戴口罩、手套,不光是对自己负责,对全村老少爷们负责,更要让买咱们东西的顾客吃的安全,吃的放心!”下范家沟村党支部书记李明起介绍说。合作社把安全生产作为第一要务,每天严格实行社员2次测量体温,人、配送车、工作环境必消毒的“两测三消”制度。

该村党支部领办合作社成立于2016年,种有草莓、火龙果、葡萄、绿宝甜瓜、羊角蜜、韭菜、辣椒等,品种丰富,都是“喝”着沼液、“沐浴”着酵素长大的,经过专业机构检测都100%合格。

“上新+培训”,用心促生产。“看看看,这是我们正月十二栽的芹菜、辣椒,想想十天半个月后收获的光景,浑身使不完的劲,美的很啊!”下范家沟村党员于春兴奋地说。社员们不停地忙碌着,棚内草莓掐叶、疏花疏果、采摘,葡萄剪枝、掐须,韭菜浇水、施肥、收割,棚外包装、配送,有经验的社员也“手把手”的为新人传授经验,分工协作、忙中有序,口罩也掩盖不住每个人眼神中洋溢的笑意和希望。

“线上+线下”,温心保供应。为保障果蔬正常供应,最大程度减少各个环节人员的接触,党支部牵头商定了“线上订单+基地直采+平价选购+快递配送”的防疫保供模式,为顾客提供“云端买菜”“门口取菜”的温心服务,顾客只需一个电话、一条微信,果蔬直达家门,实现居家安全订购。“如果有外地的订单,我们就直接把东西送到快递点发货,保障果蔬安全送达。”社员李建祝说。

“点单+送货”,暖心惠民生。为了尽量减少村民外出,党支部决定合作社里的果蔬优先供应本村村民,其他生活物资,采取村民安心“点单”,党员“送货”上门的方式,在党员外出配送合作社订单时,一并采购村民所需物资。“在这关键时期,我们党支部、党员、合作社都必须站出来、担起责任,带着全村共同战‘疫’!”李明起说。为了让值守人员少遭点罪,合作社还为16名值守人员配备了棉衣、毛衫,“这棉衣真管用,抗风!暖和!再冷的天也不怕了!大伙儿都在使劲,肯定能把病毒消灭了!俺村的合作社肯定也会越办越好。”村民李志鹏信心满满的说。

纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn