民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
栖霞:三口之家齐战“疫”

2020-02-23 14:18:07

来源:水母·栖霞新闻网   通讯员 栾海超 吴永才 张峻



水母·栖霞新闻网2月23日讯(通讯员 栾海超 吴永才 张峻新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,在果都栖霞,有这样一个三口之家,他们虽然从事不同的工作,但都坚守在战“疫”一线,为打赢新冠肺炎疫情阻击战默默奉献着自己的一份力量。

应征入前线,战“疫”舍团圆

“爷爷、奶奶、爸爸、妈妈,我接到单位微信通知了,疫情特殊时期,要提前结束假期,回单位执勤。”大年三十晚上7点,一家人正在老家等待观看一年一度的春晚,女儿突然向家人们宣布了要回单位上班的消息,得到全家人的支持和鼓励。

就这样,家中的女儿是第一个出征战“疫”的人。她叫孙习硕,今年26岁,作为一名中共党员,这名普通的90后女孩,从正月初二凌晨,便踏上执勤的征程。

“有人问,疫情过后,第一件事想干啥?”“走领证去。”

这是孙习硕的男友姜旭浩发的微信朋友圈,2月14日看到的信息,这里说的“有人”就是孙习硕。姜旭浩是一名普通的发电员工,也一直坚守在岗位上,没有回老家青岛。原本和未婚妻孙习硕商量好了在2020年02月02日,这个特殊意义的一天去登记结婚!这次新春值守防疫请,把她们的新春计划彻底改变!于是两个年轻人互相鼓励,互相支持,相约疫情结束再去领证,共同迎接春暖花开。

在孙习硕的工作笔记中,可以看到她的战“疫”轨迹。 防疫工作时间紧任务重,为确保物资及时发放、不出差错,她经常白天收发物资,将领取的物资进行归类分配,晚上汇总整理物资数据档案,将口罩手套等物品清点分装,节省物资领取时间。在办公楼里,经常发现她上下奔波的身影,拎上40-50斤的消毒液,或者抗上两箱泡面,手提两桶酒精,胳膊还能再夹两桶,她自嘲道:标准的“女汉子”就是这样炼成的。她虽然不是白衣天使,不是战地记者,她即使不在最前线,但她每天比别人早起2个小时,就是为了给前来领取物资的执勤队员最好的方便,做好了后勤保障,让大家少一分后顾之忧,这就是另一种“前线”。

直奔战“疫”一线,家庭再添防“疫”员

孙建政,孙习硕的父亲,防“疫 ”三口家中第二个去高速路口战“疫”执勤的工作人员。作为一名栖霞交通监察执法大队队员,他和他的同事们,24小时轮岗值守在栖霞北这个栖霞北大门的交通要道。

栖霞市交通部门从开始分别坚守在栖霞地域的5个高速路出入口,疫情防控责任大,任务艰。“最多时候每分钟都有路口通过需要检查车辆,一天下来,要检查的车辆上千辆”,孙建政介绍说。

为了守护栖霞这片净土,打赢疫情防控阻击战,他每天守在高速路口,逐车逐人严密排查,确保道路畅通、疫情防控“双安全”。连续两天的雨夹雪,孙建政始终坚守在战“疫”一线,顶风雪,战严寒,用责任、使命、担当筑牢防控疫情的钢铁防线。

“这个特殊时期,我们所有人只有全力以赴、担起责任保护我们的家园,才能对得起共产党员这个光荣的称号。作为一名交通守护人,我们的任务就是守好北大门,打赢疫情防控阻击战。”孙建政说到。

一线战“疫”互鼓励 坚守阵地传真情

电力是关系到国计民生重要行业,而尤其在疫情防控的特殊时期,安全供电是每个电力人义不容辞的职责。家中的第三名战“疫”者,孙习硕的母亲任梦雪,作为一名电力宣传战线上的工作人员,她义不容辞地出征,冲在战“疫”一线。

作为一名电力新闻摄影宣传工作者,只有冲上一线,才能够抓拍到更真实、更感人的瞬间,传递更多正能量。 与此同时,作为一名党员,她也担负着双报到到社区执勤坚守的任务。

摄影新闻工作,是一个没有时间,没有固定休息的工作,她和部门的同事们天天拍照片、写新闻、上报各级媒体,因为时效性的原因,她常常中午、晚上不回家。

风雪交加的战“疫”一线卡口有她摄影的身影;翻山越岭的护电巡逻有她坚定的脚步;凌晨夜里供电抢修的责任担当有她无悔的执着……这就是坚守在战“疫”一线的一家三口,她们始终坚守岗位,尽职尽责,用无悔的信念,为打赢疫情防控阻击战默默奉献自己的一份力量。

纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn