民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
战“疫”不误农事 合作社视频“问诊”解难题

2020-02-26 11:09:03

来源:水母·栖霞新闻网   通讯员 言芳 亚平 东霖



水母·栖霞新闻网2月26日讯(通讯员 言芳 亚平 东霖“花骨朵越来越多了,这段时间一定要注意严格控制好棚内的温度和湿度……”2月25日早上,吃过早饭的王欣光又一头扎进了樱桃大棚里,小心翼翼地拉过一条长满花骨朵的樱桃枝,打开手机微信,通过视频向远在潍坊的技术员展示樱桃树的长势。

这几日,50多岁的王欣光对手机上了瘾,一有时间他就钻进合作社的樱桃大棚里,通过微信视频向技术员学习大樱桃管理技术。

王欣光是栖霞市翠屏街道南富源村的党支部书记。2019年,该村党支部发动村民成立合作社,在上级帮扶下,投资55万元建起了一个占地4亩的樱桃温室大棚,栽上了148棵五年生的美早大樱桃。

眼瞅着今年就能见效益,疫情突如其来,潍坊的技术员被隔在家中,不能如约上门指导。第一次种植大棚樱桃,大家伙都没有经验,没有了技术员的帮助,这可咋办?“大棚里这些宝贝金贵呀,村集体和社员的收益指着它们呢!”王欣光着急地说。

平时不怎么玩手机的他不得不研究起了微信,一点一点学会了视频聊天,一碰到解决不了的难题,他就通过微信跟技术员视频,接受远程“教学”。

就这样,视频“问诊”顺利解决了技术难题,王欣光皱着的眉头也舒展开了。“按照技术员教的方法管理,大樱桃长势越来越好了!”王欣光跟记者聊着,手里的活计却丝毫没有放松。

战“疫”不误农事。就这样,王欣光带着大家一边全力以赴防控疫情,一边通过视频学习忙春耕。“从大年初一开始,俺村的合作社就没闲着,3名党支部委员带着12名年富力强的党员,分三班倒,轮流在卡点值守、到大棚干活,防疫和农活一点没耽误!”王欣光自豪地说。

“为了让大棚发挥最大效益,边角地我们也没舍得闲着,又种上了茼蒿。大樱桃马上就到盛花期了,看着这些花朵,心情格外美!”说这话时,即使戴着口罩,也掩盖不住王欣光脸上那充满希望的笑容。

纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn