民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
衣英强:不辱使命守阵地

2020-02-29 12:27:24

来源:水母·栖霞新闻网   通讯员 言芳 其岭 祝生



水母·栖霞新闻网2月29日讯(通讯员 言芳 其岭 祝生)截止2月26日,建成独立宾馆式标准间20个,累计观察人员24名,解除观察人员20人,无一例感染者……一串简单的数字,背后是栖霞市杨础中心卫生院一个月来的艰苦奋战。

新冠肺炎疫情发生以来,栖霞市杨础中心卫生院医护人员在院长衣英强的带领下,严格按照上级的要求和步骤,结合当地实际,高标准完成留观站改建、防护培训、应急演练、重点区域返栖人员医学观察、关键卡口排查、重点部位消杀、辖区群众宣教等疫情防控工作,有条不紊地打出“组合拳”,用实际行动践行医者初心和健康使命。

攻坚克难,72小时改建留观站

1月26日,衣英强接到通知,在杨础中心卫生院改建留观站,全力守护栖霞净土。

衣英强深知责任重大,自我加压,争分夺秒,迅速组织精干人员主导完成《新型冠状病毒肺炎疫情应急处置预案》《杨础中心卫生院留观站工作预案》,成立防控新冠肺炎疫情领导小组、流动调查小组、医疗保障小组、留观站工作领导小组等,明确职责分工。

针对新冠肺炎疫情的留观站,应该在哪个区域改建?按照什么样的标准改建?面对这些疑问,衣英强没有畏难发愁,凭着曾经在抗击非典时建设留观站的经验,井然有序地开展工作,筹集材料,寻找工人,绘制建设图纸,完全充当起了建筑师的角色。

人手不够,医务工作人员亲自动手,连夜完成病房楼大院周围挡护板,形成外围隔离区,同步组织起医务工作人员,并进行严格培训。仅仅72个小时,1月29日,具备隔离条件的留观站就顺利建成,配备10个单独的宾馆式标准间,生活设施俱全,同天实现有关人员隔离观察。

为容纳更多留观人员医学观察,衣英强又按照标准紧急改建了10个宾馆式的标准间,如今可以具备20名人员同时留观。启用以来,由于防护周密,隔离措施到位,截至2月26日,累计观察人员24名,解除观察人员20人,无一例感染者。

模范带头,身先士卒激发战斗力

在疫情防控的特殊时期,衣英强既是指挥员,又是战斗员,从制定疫情应急预案到改建留观站,从对进出栖霞市汽车总站的旅客进行筛查检测到主要路段坚守,处处都有他的身影。

“咱是党员,这个时候不冲上,什么时候冲上?”衣英强说。

在他的影响和带动下,杨础中心卫院医护人员紧紧地团结在一起,拧成一股绳,形成强大的战斗力:协调紧缺防控物资的挂职副院长朱厚圩;负责留观站人员安排和建档的李长友;进户测体温和环境消杀的慕晓鸣、牟延江;采咽拭子标本的王曙梅.....一个月以来,他们均不知疲倦地奔波在各自的岗位上。

“在这种紧急情况下,衣院长本身有高血压还冲在一线,从大年初二到现在一天没休息过,我们更没有理由不拼了!”副院长慕晓鸣说。

疫情防控过程中,整个杨础中心卫生院的医务工作者就像陀螺一样,不停地运转。留观站里的医学观察,医院和关键卡口的严密排查,居家隔离等重点人群的宣传教育……一项项工作看似平凡又重似千钧,衣英强带领同事们扎实开展,全力防控,坚决跟“疫”魔斗争到底,用行动为栖霞打造了“安全岛”。

隔离不隔爱,用心关爱留观人员

疫情无情人有情。留观初期,一些隔离人员由对疫情的恐惧而产生烦躁情绪,衣英强倡导杨础中心卫生院的医务人员实施“隔离不隔爱”的留观模式,在妥善安置留观隔离人员的前提下,开展早期心理干预,帮助他们缓解对疫情的恐惧,引导他们以平和乐观的心态应对疫情。

“有一位武汉留观人员情绪极不稳定,多次大吵大闹,还打碎了留观医护办公室的玻璃,即便这样,衣院长也一点不恼,反而耐心劝导他。”牟延江告诉记者。经过衣英强多次耐心温和的说服劝导,该留观人员的情绪逐渐平稳,能够服从医护人员的管理。就这样,留观站的各项工作得到顺利进行,逐渐步入正轨。

2月19日傍晚,安全运送首批“爱心苹果”的两名驾驶员进入留观站,开展为期14天的隔离观察。当得知其中一人20日过生日的时候,衣英强马上订了生日蛋糕,并安排食堂做手擀面、包饺子,让凯旋的英雄驾驶员充分体验到家的温暖。

纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn