民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
情系乡村 一心为民

2020-05-14 16:09:38

来源:水母·栖霞新闻网   通讯员 林大开



水母·栖霞新闻网5月14日讯(通讯员 林大开)北路家沟村坐落于栖霞艾山风景区西口,全村共211户,536人,党员30名,贫困户5名,耕地面积980亩,果园面积450亩。2017年因突发山洪导致村内道路、水塘等基础设施全部被冲毁,被确定为烟台市级贫困村。

2019年3月14,北路家沟村里来了一位“外乡人”。从此,村里的人们经常看到:山间地头上,有他四处奔波的匆匆脚步;农家小院里,有他挥洒汗水的忙碌背影;风雪雨露中,有他访贫问苦的叠叠印记......他,就是烟台市纪委市监委派驻松山街道北路家沟村第一书记姜超。

在驻村期间,姜超严格落实上级各项安排部署,始终坚持以人民为中心,全心全意为群众办实事、解难题,促脱贫、谋致富,用了不到2年时间就帮助北路家沟村实现了从“一穷二白”到“民富村强”的华丽蝶变。

“硬招”+“实招”,夯实基础谋便利

习近平总书记指出,“农村基础设施是决战脱贫攻坚、推进农村经济产业革命、实施乡村振兴战略的重要基础支撑。”在驻村工作中,坚持把基础设施建设作为实现脱贫、加快发展的重要“引擎”,采取各种“硬招”“实招”,最大限度地挖掘、整合、运用各方面的资源和力量,增强发展后劲,夯实脱贫攻坚基础。

2018年,协调资金400余万元对村内河道、防护堤、水库进行修缮加固,对“三纵一横”四条约7000平方米上山道路进行硬化。2019年,又协调烟台市级财政专项资金220万元,整修一条长2.1公里、宽6.5米的沥青路;争取栖霞市级财政资金15万元,完成村内道路硬化1200平方米,彻底解决了北路家沟村出行困难、苹果运送不便等问题。

此外,针对北路家沟村处于艾山腹地,果园多数处于半山坡上,长期以来果农用电困难、果树无法灌溉的问题,于2019年8月积极协调供电部门,一次性投资50余万元,对村内电网重新进行改造,新架高压线杆14个、电缆500米,为村里配备新高压配电室,延伸高低压电缆500米,解决了村民生产用电难问题。

“真心”+“真情”,纾难解困赢民心

习近平总书记指出,“解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。”在驻村工作中,坚持把解决群众最关心、最现实的问题作为检验工作成果的重要标尺,用真心、带真情帮助解决生活困难和问题,在点滴中筑牢干群关系、夯实群众基础。

2019年入春以来,受全市降雨偏少、持续高温的影响,北路家沟村70%果园灌溉困难,人畜饮水也无法保证。面对日益严重的旱情,姜超主动向委领导汇报情况,经过委领导积极协调,第二天烟台市水利部门技术人员就到达北路家沟村,现场勘探选址,实现当日研究、当日选址、当日施工,经过打井施工队伍2天2夜不间断施工,成功打出300米水井,有效保证人畜饮水和果树的正常生长,相关经验做法得到了上级部门肯定。

在一家一户的走访过程中,看到那些卧榻病床的老人、患有绝症的病人、渴望走出困境的山里人,姜超更加坚定了扎根基层、用心帮扶的想法和信心。驻村以来,先后协助办理了2个低保户、1个五保户;协调帮扶企业捐助1万元,为3户特困户办理村公益事业岗位,每户平均每年增收3600元;利用2019年中秋节和春节节假日时机,到村里走访贫困户和孤寡老人,为每户送去慰问金600元和米面油生活必需品;在2019年夏季干旱时期,协调帮扶企业开展“抗旱扶贫·爱心送水”活动,为村民免费赠送1L装瓶装矿泉水5000瓶,解决临时吃水难的困境;邀请烟台山医院8名副主任医师以上医疗专家开展“精准扶贫义诊送药公益行”活动,免费为村民健康义诊130余人次,现场发放免费药品500余盒,总计价值2.6万元,进一步解决了群众的生活问题。

“扶志”+“扶智”,激发脱贫内动力

习近平总书记强调,“扶贫必扶智,治贫先治愚”“脱贫致富不仅要注意富口袋,更要注意富脑袋”。在驻村工作中,坚持把“扶志”和“扶智”作为脱贫攻坚的重要武器,注重激发贫困群众积极性和主动性,提高自我发展能力,激励和引导贫困群众通过自身努力脱贫致富。

邀请国家公益性行业科研专项首席专家、烟台大樱桃协会会长、烟台市农科院果树分院副院长张福兴等3位果树专家,深入田间地头、实操教学演示,为70余果农现场培训果树春季植保、土肥、修剪、栽培等管理技术,提高技术本领、增强致富能力。发挥党组织引领作用,积极争取项目资金、广泛发动群众,力促村党支部领办合作社,协调帮扶企业出资20万元,动员村民出资入股10万元,流转土地1.8亩,于今年2月份高标准建设完成了樱桃温室大棚,预计今年将为村集体增收至少5万元,推动集体增收、带动村民致富。此外,还帮助村里运用荒山租赁、入股农业技术企业等多种手段,千方百计增加村集体收入带动村民致富。截止2019年底,北路家沟村年集体收入9.5万元,一改以前村集体负债累累的情况,待樱桃大棚产出后,预计每年再增加5-8万元,帮助该村彻底摘掉困难村的帽子。

一份耕耘一份收获,正是那无怨无悔的坚定信念和为民服务的满腔热血,激励着姜超肩负组织重托和群众信任,在乡村振兴的新征程上,不断迈出新的脚步、抒写新的华章,用攻坚之勇和“绣花”之功描绘北路家沟村改革发展的美丽画卷。

纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn