民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
联合社发力 大樱桃“富贵”

2020-05-25 17:05:54

来源:水母·栖霞新闻网   YMG全媒体记者 赵巍巍 通讯员 大开 言芳 摄影报道



水母·栖霞新闻网5月25日讯(YMG全媒体记者 赵巍巍 通讯员 大开 言芳 摄影报道)五月的栖霞,繁花似锦、绿荫成海,处处热情洋溢、生意盎然。在栖霞市庙后镇丰卓果业农民专业合作社联合社的樱桃大棚里,也是一片热火朝天的景象,社员们正在进行采摘、分拣、装箱等工作。

“我们联合社注册‘庙后富贵大樱桃’商标,在管理过程中推广使用了硅肥,不仅能够有效改良土壤,提高果品品质,使大樱桃口感、硬度适宜,而且也提高了大樱桃中硅元素的含量,具有帮助人体抵抗衰老、防治疾病的作用,大大丰富了大樱桃的营养价值,在市场上非常畅销。通过和邮政、顺丰、碧桂园等平台合作,目前已销售大樱桃1万斤,实现盈利50余万元。”联合社理事长林培智高兴地说道。

据了解,为破解村基础薄弱,项目发展前景潜力不足的问题,庙后镇立足优势、探索创新,采取“党组织+合作联社+公司”模式,联合25个村级党支部领办合作社成立丰卓果业农民专业合作社联合社,入社群众2200余户,通过“群众入股、村集体筹股、党委政府配股”方式筹资2000余万元,建成1处100亩高品质智慧化樱桃示范园,构建起“1+N”区域发展格局,实现了“一带多”“大带小”“强带弱”的共同发展目标。

示范园内规划有精品观光采摘区、矮化培育管理区、科研项目区、冷藏加工区等6大功能区域,建设8个高标准乔化樱桃大棚,3个高端矮化樱桃大棚,1处先进苗木组培实验室,1个科技日光玻璃棚,3个现代育苗棚。目前已种植乔化新品种大樱桃树1000余棵、密植矮化樱桃1万余棵,培育矮化新品种大樱桃苗木10万余棵,年产美早、佳红、布鲁克斯等樱桃10万斤,矮化脱毒苗木50万株。

走进樱桃大棚里,放眼望去,一棵棵樱桃树长势喜人,饱满的果实挂满枝头,让人垂涎欲滴。庙后镇党委副书记、镇长王恒齐介绍道,“为了快速见到效益,增强社员信心,在樱桃苗木的选择上,经过多方考察,我们选择了6年生的成品苗木,去年就栽种上了,今年已经见效益。初步估算,前三年每个村可增加集体收入3万元,三年后,每个村将实现收入翻倍,持续壮大集体经济。”

正在大棚里采摘的社员林龙福乐呵呵地说,“加入合作社不但有了稳定收入,自己地里忙活完了,还能到联合社打打工,增加了额外收入,想想我都干劲十足。去年我挣了一万多块钱呢!”

据了解,为了稳固社员利益、提高社员收入,针对以土地入股的社员,联合社在连续20年每年固定支付800斤小麦市场价基础上,头3年分别按每亩500元、1000元、1500元标准发放基础股金,3年后大樱桃进入盛果期,每亩地基础股金达到3000元并以3年为周期、每3年增长10%,同步享受股份收益,仅基础股金20年后每亩地社员可得到6000多元的收益。针对以资金入股的社员,联合社头3年每年按入股额10%比例发放基础股金,3年后在不低于12%比例发放基础股金,同时社员享受二次分红。据估算,进入盛果期第三年社员即可收回全部成本。

“下步,我们将继续突出党建引领,依托联合社规模、技术、人才、品牌等优势,全力推动镇域大樱桃产业链协调发展,实施农资供应、技术指导、质量标准、宣传推介和销售渠道‘五统一’,实现集体增收、群众致富和产业升级的共赢。”庙后镇党委书记刘文全介绍。

纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn