民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
王永进:坚守初心 捐赠“平安”

2020-06-04 11:34:31

来源:水母·栖霞新闻网   通讯员 马少尉 柏磊



水母·栖霞新闻网6月4日讯(通讯员 马少尉 柏磊日前,省委宣传部、省精神文明建设委员会办公室、省民政厅联合发布《关于公布全省抗击疫情优秀志愿者、优秀志愿服务组织先进典型名单的通知》,我市公山后村村主任王永进获得“全省抗击疫情优秀志愿者”称号。

疫情期间,王永进一边积极带领村民抗击疫情,守住一方净土,一边募集了12万斤栖霞苹果,克服重重困难分两次送到湖北黄冈,让战“疫”一线的医护人员品尝到了带着栖霞人民深情厚谊的“平安果”,感受到来自栖霞的拳拳爱心。

严格防疫,心系前线

将30吨“平安果”顺利送到湖北一线

鼠年春节,新冠肺炎疫情突如其来,面对疫情,王永进奋勇当先、战斗在抗击疫情最前线。“我不能离开防控一线,只要我在村里,就要履行好我的职责,就要让村民们放心,让公山后村平安稳定。” 在王永进和干部群众的努力下,公山后村边抓防控边抓生产,村里在疫情防控上没有出现任何问题。

村里的疫情防控稳定后,十多年坚持做公益的他,一直关注着疫情防控进展情况,也关注着湖北省身处疫情中心的医护人员、交警及志愿者的安危。“抗击疫情需要我们每一位党员心连心,同舟共济,有一份责任,我们就要贡献一份力量。”

面对严峻的防疫形势,王永进总想着为武汉做些力所能及的事情。他经常与朋友在电话和微信中聊起这个想法,并与烟台路通精密股份有限公司董事长陈国诗一拍即合,陈国诗决定出资向湖北捐赠30吨栖霞苹果。

“作为一个栖霞人,我们特产是栖霞苹果,苹果寓意着平平安安,栖霞苹果营养价值高,富含多种维生素,具有抗癌提高免疫力的作用。看到逆行者们在防疫前线这么辛苦,我理应尽力尽责去帮助他们,希望他们在前线都能平安归来。”

苹果有了,包装和运输却成了一个难题。一急之下,王永进向《乡村季风农业家》栏目求援,在全省范围内发起求助信息。

信息发布后很快便有了响应,栖霞申通快递公司愿意免费提供车辆,并承担车辆往返费用。司机志愿者也有了着落,一位叫王君龙的退伍军人打来电话,表示愿意奔赴湖北,完成爱心援助。

村民们听说王永进要往湖北捐赠苹果,纷纷报名帮助包装苹果,最后,王永进顺利的完成了苹果包装。

“当时正下着大雪,天气特别冷,苹果包装很困难,但是大家伙没有一个退缩的,这令我很感动。”王永进说。

这期间,王永进的儿子王俊凯看到父亲忙的成宿睡不上个安稳觉,很是心疼。“爸爸,我来帮您!”他将自己过年的2600元压岁钱拿出来,王永进还将自己家仅有的几千斤苹果也全部捐了出来,共凑齐了32吨苹果。

2月20日,满载爱心的栖霞苹果抵达湖北。“在武汉封城一个月的困难时期,看到这些来自千里之外的红彤彤的栖霞苹果,我们心里非常感动,也无比温暖。“战‘疫’的胜利离不开山东及全国人民的帮助,感谢你们!”武汉同济医院院办负责人在电话中表达了对王永进的感激之情。

爱心不断,温暖延续

二次募集栖霞苹果赠送一线医护人员

3月5日,又一车共5.5万斤苹果从栖霞出发驶向湖北。

“上次捐助活动后,收到了湖北黄冈医护人员和患者发来的感谢短信和微信照片,我感到无比高兴,决定继续发动,待条件成熟时再次捐赠。”于是,王永进在朋友圈再次发起募集。

信息发布后,在北京体育大学担任跆拳道主教练的栖霞游子车新港看到了,于是有了这5.5万斤苹果捐赠的爱心故事。

车新港是栖霞市松山街道东鹿头村人,他的妻子陈中担任北京体育大学团委书记,是悉尼和雅典两届奥运会女子67KG级跆拳道冠军。车新港被王永进的精神所感染,同为栖霞人,他也希望为湖北疫区做些贡献。在车新港夫妇及其家人发动下,共筹集到4万斤爱心苹果。同时,王永进又和西城爱心果农李达玮一起筹集了1.5万余斤苹果,经过紧张的包装,3月5日,载满5.5万斤苹果的爱心车再次从栖霞出发驶往湖北。

王永进的善举感染着周边人。一时间,来自栖霞的果农、志愿者、在外游子等爱心群体和爱心企业,纷纷行动起来,先后募捐了120多吨爱心苹果送往站“疫”一线。一颗小小的苹果,将栖霞人民与湖北人民的心紧紧连在一起;一次次奉献爱心,彰显栖霞人民大爱情怀,传递真情温暖。

坚守公益,十年爱心

以实际行动诠释“老公益人”初心使命

危难面前总有人“逆行”而上。在疫情面前,作为一名农村党员干部,在全力以赴做好疫情防控的前提下,用自己的一片爱心去温暖千里之外的医护人员和患者,这不是王永进的一时心血来潮,而是他作为一名“老公益人”的大爱情怀。

2010年,我市首支义工团队“爱在栖霞”诞生,王永进是这支义工团队的重要发起人之一。当时他的生意刚刚起步,一年收入微薄,但是为了支持义工团队的活动,他把自己的办公室提供给团队作办公场所,还出资为义工团队购买义工服装。他还是各类义工活动和志愿服务活动的主力。

十年来,他坚持在中秋、春节等节日里为村里70多位老人送大米、面粉等生活用品,还自掏腰包帮扶新店村20名困难群众。“家里孩子们都在外地工作,一年也回不了几次家,但是俺们村主任逢年过节就来看望俺们,像对待自己亲人一样,有这样的村主任,我们心里暖暖的。” 在公山后村,提起王永进,村民们都会竖起大拇指。

2019年,他被推选为栖霞市志愿者协会副主席。作为志愿者协会副主席,他积极参与爱心救援、敬老爱老等活动,得到广大市民和群众得好评,在今年获得“全省抗击疫情优秀志愿者”称号。

小善凝聚大爱。公益无小事,王永进用自己的坚持和爱心,帮助着其他人,感染着周边人,用“老公益人”的行动诠释着志愿者和共产党员的情怀。

纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn