民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
地主庄园 民间故宫,多少往事风雨中

2020-06-13 13:13:24

来源:水母·栖霞新闻网   YMG全媒体记者 刘晋 通讯员 侯亚利 摄影报道



水母·栖霞新闻网6月12日讯(YMG全媒体记者 刘晋 通讯员 侯亚利 摄影报道在胶东乃至全国,“牟二黑子”大名远扬。

2008年,由袁立、侯天来主演的年代传奇剧《牟氏庄园》播出后,引来无数观众前往栖霞牟氏庄园溯源。电视剧以牟氏家族兴衰为故事主线,以坚守家园、土地为主要的故事元素,将一个大家族生息繁衍、力保繁华不尽的决心和家族祖训进行完整展示。全剧形成以祖训带人物,以人物推进情节,以情节彰显中国传统文化的模式,将极强的时代宿命感蕴予其中,将关于命运的故事娓娓道来。

如今,已被评为国家4A级旅游景区的牟氏庄园,作为栖霞的龙头景区,不断探索景区管理发展现已成为全国闻名的旅游目的地。

本期《跟着作品游烟台》,YMG全媒体记者带您走进这座“民间小故宫”,感受庄园内数百年来的风雨往事。

封建地主庄园,胶东民居代表作

要找到牟氏庄园并不难,大大小小的路牌让想要前往的游客不用开导航,就可以轻松找到。这座位于“苹果之都”栖霞市城北古镇都村的庄园,面临文水河,背依凤彩山,是全国现存规模大保存完整的封建地主庄园,俗称“牟二黑子”庄园。牟氏庄园以其恢宏的规模、深沉的内涵,被诸多专家学者冠以“民间小故宫”“传统建筑之瑰宝”等美誉。

说起牟氏庄园,又怎能不说它的建筑特点?

现保存厅堂楼厢四百八十多间,占地两万多平方米的牟氏庄园建筑结构严谨,紧固墩实,雄伟庄重,建筑文化博大精深。

追溯庄园建筑历史,还要从明洪武三年(1370年)牟家第一世祖牟敬祖说起。当时他以岁贡身份到栖霞任主薄,由于政绩突出深受百姓拥戴,卸任后得重病未能返回湖北公安县老家,便在栖霞安家落户繁衍成族。牟氏庄园是牟氏家族200年来相继营建的宅第,最早建筑的小澥草堂始建于清雍正元年(1722年),后被拆除,最晚建筑(东忠来客厅)建成于民国24年(1935年)。

牟氏庄园经过牟氏家族多代人的不断扩充,鼎盛时期拥有房屋5500多间,土地6万亩,山岚12万亩。庄园首创人是牟国珑(牟家第十世),传至牟墨林(牟家十四世)开仓放粮以粮换地迅速发家,到牟墨林去世前,牟家土地达到4万5千多亩。到牟墨林六个孙子时,牟家宅第已逾两万平方米,土地6万亩,山峦12万亩,佃户村153个,大型粮仓23处。庄园现保存厅堂楼厢480余间,占地22000平米,整个庄园建筑分三组六院,采用多进多出四合院形制,纵观重重四合院相叠,横看条条通道相间,层次清晰,主次分明。

鸟瞰庄园,六个大院沿南北中轴线依次建为南群房、平房、客厅、大楼、小楼、北群房及东西群厢多进四合院落,形成一套完整的具有典型北方民居建筑特色的古建筑群落。庄园建筑工艺独特,精雕细凿,工艺细腻精湛,明柱花窗,美妙绝伦,有“三雕”“六怪”“九绝”之艺术特色。

庄园内的石墙,所用石块为人工水磨,对缝做工甚为精良。其墙面则以六角形和方形石块拼凑成花卉图案,如同百花盛开,春意盎然。进得大门,迎步有一方石毯,又名“吉祥毯”,四角镶嵌石蝙蝠,居中铺设三枚石钱,正中一枚的四角上各有一繁体“寿”字,进入者踏福踩钱,意为百福并臻延年益寿,可谓匠心独运。

庄园甬道幽深,院落重重,森严恬静。庄园主体建筑都是二层楼阁,檩壮梁重,廊柱挺劲,方砖作笆,上铺柞炭,居其中内有冬暖夏凉之感。“木炭衬瓦”是庄园建筑独有的一大特色,在“建筑法式”上史无前例。所用青砖皆以豆汁浸泡,力求坚固耐久。屋脊饰以辟邪的屋脊六兽,从前之后依次叫做“走投无路”“邦子望月”“随风打旗”“为虎作伥”“赶尽杀绝”及猛禽“吻”。

牟氏庄园不仅注重建筑特色,而且非常注重环境的美化。园内多植名花异草,形成了藤萝攀墙,翠竹掩窗,群芳争艳,淡青浓紫的盛景。进入庄园如同游苏州园林,闲步徜徉,令人赏心悦目,流连忘返。

正门八字对联,显现牟氏家族耕读史

清朝时期,栖霞县共出了28名进士,其中牟氏家族成员占了10名,超过总数的三分之一;牟氏家族共有七品以上官员147人。嘉庆年间,牟墨林经过艰苦创业,迅速暴发,一跃而成为名震胶东的大地主。牟氏家族还出现了一大批知识渊博、博古通今的文化名人如经学大师牟庭、文学家牟应震、现代新儒学的代表牟宗三等。

牟氏家族先辈牟国珑可以称作是倡导农耕的引路人。庄园正门上的“耕读世业、勤俭家风”的对联以及古槐树下牧童坐在耕牛上读书的雕塑,正是牟氏族人“耕读并举”的精神写照。

“耕”,细观复原陈列,客观记录着牟氏地主家族的兴起、发展和衰败的历史轨迹。在庄园内设置了各种铺园和作坊,花园、粉坊、油坊、粮仓、石匠铺、药铺、佃户房、碾磨房、戏台等一应俱全,形成了一个自我封闭、自给自足的小社会体系。牟氏庄园的农耕文化独具特色,“学而仕则优”是绝大多数读书人所选择的道路,而牟氏族人却选择了归隐田园,置地农耕。庄园内遗留的地契、酒缸、斗、经过复原的粮仓,以及其它一些农具都显现出牟氏家族的农耕史。

到清末民初,牟氏庄园共拥有土地达6万亩,山岚12万亩,佃户村153个,还经营了20余家工商宝号,牟氏家业达到鼎盛时期。那时,牟家的山林土地遍布栖霞全境,并渗透到莱阳、福山等周边县市,凡靠近河流的肥沃土地和上好山林,几乎全归牟家所有。归结起来,他们对土地主要采取两种经营方式,一种是田庄租赁式,一种是庄园自耕式。自耕式经营的显著特点是土地所有者自己或雇人完成,一切收获均归自家所有。

在清朝的雍、乾、嘉年间,牟氏家族在各方面取得的成就都是十分显赫的。牟氏家族在清朝共出了10名进士。其中,牟恒曾任监察御史,牟昌裕曾任监察御史、九省军门总漕部堂等职,成为牟氏家族仕宦中最为杰出的两位代表。牟庭痴迷学术,最终成为一代经学大师;此外,牟氏家族还出现了两位著名的文学家,分别是牟愿相和牟应震,对一个家族来说,这是了不起的成就。

牟氏家族第十世“小八支”长兄牟国玠对振兴家族负有深深的使命感和责任感。他陆续写出《体恕斋家训并序》《体恕斋家训规则并序》《凤伯公遗命》等文,为子孙后代鉴。其中,《体恕斋家训》共包括“敦伦”“守身”“笃学”“取友”“谦恭”“祛私”“启过”“宜家”“课子”“勤俭”“输课”“守法”“行恕”“修睦”“恤下”“为善”“服官”“作忠”18个方面,又称为牟氏“十八训”。

牟氏历代子孙对儒家传统文化的恪守奉行,是其家训、家风形成的重要原因,这些家训家风赋予了牟氏家族旺盛的生命力,为家族的发展提供了有力保障和动力支持,使其历经数百年而不衰。

以庄园为“镜”,传承胶东民俗文化遗产

“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴衰;以人为镜,可以明得失”,时过境迁,如今的牟氏庄园已成为烟台的旅游胜地。牟氏庄园管理处也不再将游客的关注点简单限于建筑和历史,而是以庄园富含的栖霞民俗文化为样本,展示自身的地域性、多样性和传承性,如花饽饽、剪纸、抛绣球、迎亲娶亲、发大殡、民间灯展等等,生动地反映了胶东地区的农业生产俗、家族俗、衣食住行俗、人生礼仪俗、节庆俗等古老的民俗事项。

为传承这些宝贵的文化遗产,牟氏庄园每年都在“五一”“十一”小长假期间举办“民俗文化旅游节”,再现牟氏家族盛世时期的生活场景。节庆期间,红红的灯笼、各色彩旗、文化韵味极浓的对联,空中高悬的大气球,一道又一道五颜六色的拱门,将古老的庄园扮靓,使其成为假日旅游的新亮点。步入庄园,一处又一处耐看的景致,令中外游客大饱眼福。过把“少爷、小姐”的瘾,感受一下抢绣球、坐花轿的乐趣,似乎再现了牟氏家族盛世时期的历史。在这里,还可以欣赏到老妈织布、毛驴推磨、丰收锣鼓和著名民间艺人棒槌花边、剪纸、刺绣等民俗工艺现场表演,能够更多维度地追溯极富地域特色、历史重现的栖霞民俗文化生活。

在这里,游客会情不自禁地融入到牟氏庄园昔日的氛围中。珠光宝气,凤冠霞帔的新娘端坐在五彩纷呈的花轿里,在欢乐喜庆的唢呐、喇叭、锣鼓组成的婚礼乐章里,铺展开一段古典浪漫的婚礼场面;慢慢悠悠的纺车,匆匆忙忙的织机,演绎着一支支温馨的小曲;磨刀人边吆喝边劳作,锢漏匠敲打着修补,制陶人变戏法似的将一团泥巴在不经意间变成一件精美的器具。这些有趣的场景,会让游客一时间忘记了自己的世俗身份和社会角色,忍不住要亲手试一把。

牟氏庄园管理处副主任侯卫广告诉记者,除了还原牟氏家族的生活状态,“庄园还展现出胶东地区的民俗文化特点,通过挂灯笼、贴红门对、吹大杆号及剪纸比赛、棒槌花边、制作花饽饽等,增加和丰富地域文化和民俗文化的内涵,展现中国北方的农作文化,通过对传统生产工具、生活用具的陈列布展,弘扬中国北方地区的农耕文明。”

“如今,我们正在着力打造以牟氏庄园为核心的栖霞古镇。总投资10.2亿元,占地面积240亩,建筑面积5.5万平方米,着重建设文化旅游、文化创意、文化娱乐三大产业结构,打造集食、宿、游、娱、购为一体的休闲商街。目前,已与北京中传未来投资有限公司合作开发,共同打造5A景区。”栖霞市文旅局局长王海军对未来充满了信心。


纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn