民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
栖霞市龙腾社区:红心照初心,下活为民服务一盘棋

2020-07-01 16:41:14

来源:水母·栖霞新闻网   通讯员 胡克宝 张兆喜



水母·栖霞新闻网7月1日讯(通讯员 胡克宝 张兆喜)栖霞市庄园街道龙腾社区辖6个居民小区,居民1088户、2720人。近年来,庄园街道党工委坚持以党建“红”为引领,坚持以红心映照初心,引导龙腾社区创新构筑“红联盟”“红课堂”“红先锋”“红网格”“红管家”五大品牌,引领社区党建绽放“五彩”,形成组织有活力、党员有干劲、服务有特点、教育有收获、党建有氛围的崭新格局。

以“红联盟”促组织炫彩 画出最大“同心圆”

创新探索“红联盟”党建格局,将“双报到”党组织、商圈党组织、社会党组织等各层面党组织凝聚起来,扩大党建朋友圈,画出最大“同心圆”;按照社区党建工作联做、社区资源联享、服务问题联解思路,建立“三联”工作机制,着力增强“同一屋檐下、同是一家人”的意识,健全机制聚合力;实行联席会议制度,共同研究解决辖区内基层党建、精神文明、社会公益、健康服务、城区管理、律政服务、文化建设等工作;组织“党员集中服务日”“红色先锋进企业”等活动,解决各类问题16个,疫情期间解决企业复工复产难题8个,真正让社区党组织引领、组织、宣传、凝聚和服务群众工作更加炫彩。

以“红课堂”助信念扬彩 构建精神“根据地”

充分挖掘辖区红色资源,多渠道开发“红色课堂”,筑牢社区党员理想信念之基。成立由社区党委书记为组长、社区党委委员为组员的“红色小组”,挖掘红色故事、党员典型;探索多元化红色讲堂,坚持把培训课堂搬到基层一线,组织党员到建国前老党员茅世英家中学习,邀请援鄂英雄王喜刚开展专题报告,让红色基因融入党员血脉;结合党的创新理论和社区特色,成立微党课数据库,开发初心故事、党史国史、先烈精神等系列党课课件,加强与胶东抗大教育基地、共建单位党支部等单位交流互动,分批次组织党员到胶东抗大开展学习,开展手拉手共建活动;以“我为社区代言”系列活动为抓手,邀请在外创业有成、专家学者、能工巧匠、网络达人中的党员积极参与,实现党员干部教育培训资源共享,提升服务高质量发展实际成效。

以“红先锋”励党员亮彩 选出最强“领头雁”

创新打造“公益服务”“红色骨干”两大平台,让党员先锋在社区里亮彩、在服务中出彩。坚持以“公益服务”链接优势资源,成立“红色先锋队”,发动共建单位、企业、社区的党员132名,开展送福进万家、环境卫生清理等公益活动6项,覆盖群众2720人,解决难题2个;打造“常态化志愿服务点”,发动市委办等共建单位党员96名,借力借资开拓门类丰富的惠民服务6项,打造社区驿站3处、妈妈小屋2处。坚持以“红色骨干”扭动社区服务,成立功能党小组,激活社区“红色骨干”力量,量身打造“夕阳红文艺”、“睦邻团结”、“青少年成长教育” 等8类党小组,以居民区广场、邻里活动中心等为活动阵地,定期开展各类党建和服务活动,今年以来,累计服务居民1300多人次,社区治理效能显著提升。

以“红网格”铸治理出彩 下活下好“一盘棋”

坚持顶层设计,以300-400户为单位,规划民情走访、政策宣传、安全生产、平安社区“四大网格”,实施“社区党委—网格党支部—楼宇党小组—党员中心户”的四级社区治理架构,配备网格长4名,网格员8名,形成精细管理的“四梁八柱”。每个网格以楼栋为单位划分党小组,实行“1托3,30+”模式化管理,每名网格党员包靠1栋楼,任楼长,挑选热衷于社区公共利益的党员担任单元长,1名楼长包靠3名单元长,单元长对各自单元的30多户居民进行服务,推动“一网贯通,多网融和”,打通“毛细血管”,促进循化发热。民情走访网格主要是畅通民主诉求通道,及时回应解决群众反映问题,做到“小事不出网格,大事不出社区”;政策宣传网格,以惠民政策、卫生健康、消防安全等理论宣传为重点,居民覆盖率达到100%;安全生产网格,以安全隐患排查为重点,对无物业小区、社区农贸市场等重点区域不定时开展巡查,确保将问题清除在萌芽状态;平安社区网格,以居民小区巡查检查为重点,持续提升社区平安指数,打造平安社区。通过四个网格的分兵把口、协调合作,确保社区持续和谐稳定。

以“红管家”让居民喝彩 当好群众“贴心人”

筛选一批热心志愿者,涵盖老党员、老干部、民警,以及律师、心理咨询等专业人员,成立了一支15人的“红管家”志愿服务队伍,实施“红管家”社区微自治,并根据各自特长,设立不同岗位,探索构建岗位化、专业化志愿服务机制,使志愿者和居民之间形成良性互动。具体工作中坚持以“自我服务、自我管理、自我创新”为宗旨,社区组织网格长、网格员、楼栋长成立了居民自治“红管家议事会”,建立“红管家议事”制度,每月召开一次议事会,研究解决群众密切关心的焦点问题,确保“件件有着落,事事有回音”。按照民情民意收一收、矛盾纠纷劝一劝、难点问题解一解、政策方针讲一讲、社区治理帮一帮、小区优化策一策的原则,鼓励“红管家”充分发挥各自优势,通过化解邻里纠纷、提供法律咨询、开展心理疏导等方式积极参与基层社会治理,以直抵人心的关怀让群众感受社区宜人温度。目前,“红管家”累计调处矛盾纠纷7起,志愿帮扶10余次,赢得了社区居民的一致好评。

纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn