民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
栖霞市桃村镇:“户户通”通到村民的心坎上

2020-07-31 11:28:12

来源:栖霞发布  



今年以来,栖霞市桃村镇认真贯彻落实上级关于“户户通”的部署和要求,把这项工作作为加快美丽乡村建设的关键来抓,着眼于改善民生福祉、优化村容村貌,按照“因地制宜,分类施策”的思路,加快推进“户户通”建设进程,分层级进行动员部署,多渠道筹集建设资金,多举措加快工程进度,上下联动、统筹兼顾,全力推进民心工程建设,全镇“户户通”工作有力有效推进。截至目前,全镇113个行政村中,除了7个老岚水库整体搬迁村外,19个村已完工,40个村正在施工即将完工,47个村正在做前期施工准备,争取10月底前全部完工。

强化宣传发动,提高民心工程思想认知

桃村镇党委、政府多次召开会议,对“户户通”工作进行部署、发动、调度,发动各村利用会议、标语、广播、微信等形式,大力宣传“户户通”的重要意义,确保组织宣传到位,要求镇村干部提高思想认识、抢抓难得机遇、克服畏难发愁情绪,注重发挥党员干部的先锋模范作用,加快推进“户户通”工作。通过一系列的宣传发动,镇村干部干事创业韧劲进一步增强,想方设法推进“户户通”的干劲进一步加大,得到了广大群众的理解和支持,为推进“户户通”工作创造了良好条件。

强化示范带动,加大民心工程推进力度

按照以点带面、以线促片的思路,要求每个管区打造“户户通”示范村,从推进措施等方面对其他村形成示范引领,要求各村综合考虑经济实力、地形、劳动力等因素,不搞“一刀切”“拿来主义”,制定切实可行的施工方案,稳妥有序推进工程建设。在工作结合方面,多数村将“户户通”与正在进行的人居环境整治、污水处理、美丽乡村示范片打造、美丽庭院建设等工作有机结合、统筹推进,开展“四大堆”清除行动,并藉此机会设立了排水沟,使污水能够及时排出;在资金筹措方面,市镇两级根据各村上报的硬化计划和复核情况,提供硬化所需要的水泥,多数村在充分利用好水泥补助政策的同时,采取“集体筹一点、群众捐一点、能人帮一点”的方式进行筹资;在工作推进方面,多数村采取集体统一施工的方式,即统一安排人力机械、统一搅拌混凝土、统一逐条街道施工,村干部既当指挥员、又当施工员,很多村民自发参与施工;少数村将水泥发给各户,督促各户配套人力、砂石等,尽快硬化。通过强有力的推进措施,全镇多数村积极行动起来,干部群众齐动手、人力机械齐上阵,看到“晴天一身土,雨天两脚泥”的街道得到硬化,村民们喜悦之情溢于言表。目前,“户户通”工作涌现出许多先进村,他们的经验做法值得借鉴。

强化施工监管,确保民心工程建设质量

为确保“户户通”施工进度和质量,该镇分管领导经常巡回到施工村,管区区长盯紧靠上,每天深入各村施工现场紧盯热点、突出重点、破解难点,积极协助各村解决施工过程中出现的问题,避免出现过度硬化和原材料浪费的现象,让有限的资金和水泥用在“刀刃上”。实行“户户通”工作“日通报”制度,要求各管区每日上报各村施工情况,督促各村加快施工进度,在全镇形成“比学赶超”的浓厚氛围。对于已经竣工的村庄,围绕依靠群众、群策群力,设立路长、街长,同步建立起通户道路长效管护运行责任体系,确保硬化道路质量,确保“户户通”的覆盖率,力求把好事办好、实事办实。

硬化的是路,暖化的是心。下步,桃村镇将围绕加快美丽宜居乡村建设,结合农村人居环境整治,按照时间节点加快推进“户户通”,确保进度和质量,坚决打赢筑路便民攻坚战,切实打通服务群众“最后一米”。

纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn