民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>镇街动态
观里镇:“三全之策”让村庄环境华丽变身

2020-09-15 11:06:43

来源:栖霞发布  



水母·栖霞新闻网9月15日讯 观里镇党委政府紧紧围绕栖霞市委市政府设定的总体目标,按照《农村人居环境整治三年行动方案》,认真对照整治要求、明确整治范围、细化整治内容、严格整治标准,集中时间、集中精力、集中人员,全力以赴打好人居环境整治攻坚战。

全民参与

农村人居环境集中整治,需要的是全镇每一名党员干部、每一名人民群众的共同参与,需要的是所有观里人合力攻坚、持之以恒。今年以来,为最大限度凝聚人心、达成共识,观里镇从架构、组织、宣传三个方面着手,确保全员参与。

架构方面,把全镇55个村重新调整细化成9个管区,党委书记、镇长、副书记各包3个区,形成“三片九区”的工作格局。同时,全面推行区长负责制下的包村干部责任制,初步形成区长、包村干部、村两委成员、党员干部层层负责、层层相连的四级网格管理体制,最大限度调动全体观里人的积极主动性。

组织方面,把农村人居环境集中整治作为各村党支部“两学一做”、“三会一课”的重要内容,从5月份开始纳入基本学习内容,要求各村每月都要组织研究、开展整治活动,累计召开各类会议400余场,开展主题党日活动300余次。组织过程中坚决杜绝千篇一律,要求各村结合实际打造亮点、突出特色,以党建引领农村人居环境整治顺利开展。

宣传方面,制定下发了《致观里镇广大党员干部的一封信》12700余份、微信公众号推送相关信息累计阅读量6000余次、党员干部进村入户宣传教育281次、张贴标语2600余幅,并录制了广播稿,每天早中晚3次各村大喇叭循环播放,确保理念入心入脑。

全速推进

农村人居环境整治工作,考验的是镇村干部的执行力、反应力,打的是快速战、迅速战。

部署快,自栖霞市委市政府作出相关部署以后,观里镇党委第一时间召开两委成员会议、全体机关干部会议、农村支部书记会议传达上级文件精神、落实人居环境整治总体要求,2天以内将会议精神传递到农村基层党支部。

落实快,各村迅速行动起来,党支部领导干、党员干部带头干,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,同时积极发动群众参与,自觉清理房前屋后垃圾、草堆草垛,五天时间,全镇55个村全部行动起来,参与到整治行动中。

成效快,各村比着干、抢着干,形成争先创优氛围,全镇范围内整治效果明显、多点开花。截至目前,全镇共发动群众21000余人次,清理生活垃圾7200余吨、农业生产废弃物90余吨,清理河道沟渠125公里、水塘273口,搬运草垛20000余处。在这其中,巨屋村仅用了6天就搬完了村内960多个草堆,然后又用了4天时间拆除了影响户户通的40多个违章建筑,创造了不可思议的“巨屋”速度,成为全镇工作的标兵。

全面提升

农村人居环境集中整治,整治不是最终目的,让各村在整治的基础上,再全面进行硬化、美化、亮化、净化,全面进行美丽乡村建设这才是最终目的。

为此,观里镇从一开始就引导各村一手抓整治、一手抓提升,坚持两手抓、两不误,让昔日脏乱差的小山村旧貌换新颜,成为了远近闻名的示范村、模范村。整治过程中,提前考虑污水、自来水管网入地,在道路两侧、农户门口预留小花坛,同时结合实际情况进行美化、亮化、绿化,拆除各类违章建筑,让更多的道路通畅起来、让更多的庭院靓丽起来、让更多的墙面洁净起来。蒋家庄、崖后、孟家等都成为如今观里的“网红”村,吸引了许多村党员干部观摩学习、打卡纪念。特别是蒋家庄村,在高标准完成农村人居环境整治的基础上,从整治一结束就高标定位、提升境界,多方筹措资金进行改造提升工作,累计种植各类绿化苗木1000多棵,引导广大群众在房前屋后栽种步步高鲜花32000余株,打造出“网红”街4条,同时统一粉刷房屋近万平方米。

纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn