民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
史家寨村:美丽乡村建设跑出“加速度”

2020-09-16 10:40:51

来源:栖霞发布  



水母·栖霞新闻网9月16日讯 日前,栖霞市西城镇史家寨村举行了一场隆重的“上梁”仪式,现场喜气洋洋、热闹非凡。噼里啪啦的鞭炮声、抛撒的喜饽饽和糖果平添几分欢喜,在场的村民脸上是幸福的,心里是热乎的,因为这是村党支部领办合作社要引进新项目,建设新厂房。

今年以来,史家寨村在西城镇党委政府和西城镇乡村振兴服务队的支持下,积极外出参观学习,寻找适合本村发展的致富之路。经过多次考察研究,最终决定引进红薯粉丝生产线,将村集体25间老旧房屋修缮加固,建成厂房。这场隆重喜庆的“上梁”仪式预示着房屋已完成框架建设,预计本月底全部完工。在场村民说道:“村里合作社有了新项目,今后我们村发展就有了新希望。”

史家寨村一方面积极对外寻找合适项目,助推乡村产业振兴,另一方面抓实人居环境整治工作,清理草垛、垃圾,拆除违章建筑,硬化村内道路,全村干部群众齐发力,让村容村貌焕然一新。

他们搬了草垛、清了垃圾。史家寨村环境整治工作火力全开,上人工、上机械、清丑点、治乱点,近半个月,村书记靠在人居环境整治现场,会同其他村干部对房前屋后、大街小巷及垃圾箱周边的杂草、垃圾、河道垃圾杂物进行彻底清理整治,挨家挨户动员群众科学安排农具、柴草及杂物的堆放地点,清除影响环境、有碍观瞻的棚垛,共计搬除草垛80余堆,清理垃圾100余吨,彻底消除卫生盲区和死角死面,打造清清爽爽的路域环境。

他们拆了违建、通了道路。做好美丽乡村建设,村两委不放过违建拆除这一难点工作,违章建筑不仅影响村容村貌也存在安全隐患,但要说服村民们拆除并不容易,为了能够突破这一重难点,村内干部、党员率先行动,以身作则,主动拆除自家“违建”,再逐户进行思想动员,一天时间,史家寨村主干路7处违建全部拆除,整条路畅通无阻,不仅美化了环境、便利了交通,也为“户户通”道路硬化工作顺利推进奠定了基础。

他们整了路形、铺了水泥。按照镇党委政府的工作部署,史家寨村召开村“两委”、党员群众代表会议,专题研究“户户通”工作,多方筹措资金、物料,明确制定推进计划,将拆违建的旧砖用于道路硬化,在美化环境的同时,做到资源充分利用,村内各条小巷呈现出一派繁忙景象,道路施工人员分工合作,村干部督导工作进度。截至目前,史家寨村累计完成道路硬化约7000平方米,剩余工程预计2天内完工。

“村里集体经济发展起来了,环境变好了,日子也就过得越来越舒心了!”史家寨村党支部书记史海涛由衷感叹道。农村人居环境整治是乡村振兴战略的一场硬仗,需要村民们广泛参与、共同创建,才能取得持久稳定的成效。

下一步,史家寨村将持续推进人居环境整治工作,引导村民讲卫生、树新风、除陋习,使宜居宜业、景色宜人、文明的生活方式成为村民的内在自觉要求,助力美丽乡村建设跑出“加速度”。

纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn