民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
西城镇小庄村:踔厉奋发四百天 旧貌换新颜

2020-09-18 11:35:50

来源:栖霞发布  



水母·栖霞新闻网9月18日讯(通讯员 张怡 王禹皓小庄村位于栖霞市西城镇,共有人口186人,土地485亩,是乡村振兴西城服务队的服务村之一。一年来,服务队紧贴小庄村实际,围绕“让支部强起来,让村庄美起来,让百姓乐起来,让日子富起来”的目标,聚焦聚力老百姓关心的要事、难事,因地制宜,靶向施策,与村两委一起谋划、协力推进美丽乡村建设,不断提高老百姓的幸福感,走出了一条不同寻常的小庄村乡村振兴之路。

坚持党建引领,让支部强起来

服务队进驻小庄村后,在全面走访调研的基础上,确定了“党建引领,支部先行,全面振兴小庄村”的工作思路。为拓宽支部成员视野,明确村庄发展方向,多次组织支部成员外出参观学习,在生物组培育苗实验室、香蜜杏繁育基地、果木有机肥生产线等观摩现场,服务队和他们一起学习、一起讨论、一起谋划,明确了村庄发展方向和未来产业规划。同时,为进一步坚定支部乡村振兴的信心和决心,组织服务队和包括小庄村在内的5个服务村联合开展主题党日活动,一起走进衣家村,重温入党誓词,在衣家人百折不挠、甘于奉献的宝贵精神中坚守初心、淬炼党性。

今年入夏以来,与镇党委共同谋划启动了党建融合发展中心项目。对原本破败不堪、利用率低下的村委大院进行了系列改造,初步建成了以党建为依托、集多功能为一体的综合性活动中心 。村内家家户户的院墙粉刷一新,统一制作和张贴党建文化标语,打造若干个“党建标语墙”,不仅让村庄变得更美了,更营造了浓厚的党建文化氛围。

聚力人居环境整治,让村庄靓起来

小庄村面积不大,村内以原始的泥土路为主,在服务队到来之前,老百姓世世代代习惯了“晴天一身土,雨天两脚泥”的状况。为方便老百姓的生产生活,服务队把修路作为今年帮扶小庄村的一件头等大事。抓住镇党委大力推进“户户通”工程的有利契机,队员们积极响应亲自参与劳动,坚持每天到现场跟进项目进展、帮助解决施工中存在的问题。在服务队的感召下,小庄村男女老少迅速行动起来,自发拆除公共场所的违章建筑,清除占据路面多年的柴草堆和生活垃圾,齐心协力将柏油路铺到了家门口。与此同时,服务队结合环境卫生整治活动,将村内河道进行了彻底的清理,修建仿古式河边防护墙,让开启了“一键美颜”模式的小庄村由内而外焕发出了新的生机。

提振村民“精气神”,让百姓乐起来

文化是乡村振兴的魂。服务队认识到,让小庄村老百姓的文化生活丰富起来,是提振村民“精气神”的关键。服务队进驻以后,了解到村锣鼓队因设施不足濒临解散的问题,先后协调为小庄村捐赠价值2000元的锣鼓、音箱等娱乐设备,使锣鼓队“重振旗鼓”。同时,在村小广场上,服务队争取的价值40000元的篮球架和健身器材也安装完成。农闲时节,服务队协调市文化馆的舞蹈老师义务教起了广场舞。人间烟火气,最抚凡人心。每到日暮时分,锣鼓队铿锵有力的敲打声、孩子们追逐嬉戏的打闹声、广场舞的动感节拍声,声声悦耳,交相辉映成了一幅其乐融融的动人画卷。

同时,服务队了解到,缺水一直是困扰小庄村发展的重大难题,村内唯一一处大口井只能保证基本吃水。2019年,干旱导致村里大口井基本干涸,村民用水均需外购,不仅加重百姓生活负担,吃水安全更得不到保障。服务队看在眼里急在心里。为了帮助老百姓纾难解困,服务队多次协调对接财政、水利等相关部门,最终争取到专项资金10万元,于2020年3月份,为小庄村打下一口深180米、时出水量8方的深水井,并安装了净水设备一套,彻底解决了多年吃水难问题,让百姓喝上了安全放心的饮用水。

解决农业生产难题,让日子富起来

农业是民生之基、致富之本。小庄村老百姓主要以果树种植为主要收入来源。但小庄村上山道路崎岖不平,每年苹果收获季节农用车的颠簸给苹果造成了较大面积的挤压瘢痕,十分影响销售和收入,多方协调,服务队为该村争取了总面积2000亩的国家高标准农田项目,以兴修水利和整修硬化生产路为重点,辐射带动周边三个村,总投资260万元。项目建成后,将极大改善群众生产生活条件,大幅增加农民收入。在完善基础设施的基础上,服务队积极对上争取将该村列为土壤酸化治理示范区,聘请农业专家进行土壤的检测和改良,免费提供治理所需的土壤调理剂,提高了土壤酸化治理成效,切实增加了老百姓收入,真正让老百姓的实惠看得见、摸得着。与此同时,按照人才振兴和深化农业供给侧的要求,服务队不断整合培训资源,围绕新型职业农民培育和农民技能提升做文章,为村积极争取外出学习的机会,真正做到先进经验引进来、专业人才留下来、农民增收富起来。

乡村振兴,是战略安排,也是情怀所在,是一场攻坚战,也是一场持久战。下一步,乡村振兴西城服务队将再接再厉,把长远之计和固本之举结合起来,提高农村各类资源要素的配置和利用效率,多途径发展壮大集体经济,为所包帮村的幸福生活再添新动能。

纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn