民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
栖霞市六名选手荣获烟台市金牌红色故事讲解员

2020-09-24 12:39:24

来源:栖霞发布  



水母·栖霞新闻网9月24日讯 9月18日,由烟台市市委宣传部、烟台市委党史研究院等单位主办的“薪火相传”烟台市第二届红色故事讲解大赛在烟台芝罘区新时代文明实践中心举行,经过激烈角逐,栖霞市推荐的6名选手荣获烟台市金牌红色故事讲解员称号。

烟台是革命老区,这里创建了抗日战争时期胶东第一个根据地;诞生了杨子荣、任常伦等众多战斗英雄,走出了16位上将;“罗森眼看就要被俘,面对不断冲上来的敌人,啪拉响了最后一颗手榴弹,与敌人同归于尽。”舞台上,胶东抗大精神教育基地的吴佳桧结合自己的工作经历带来了胶东抗大中罗森的感人故事。

烟台市专业组金牌红色故事讲解员吴佳桧表示,虽然自己平时也讲胶东抗大,但这场比赛跟平时讲解完全不一样,她希望把胶东抗大的这种精神传递给大家。

讲好烟台抗战故事、弘扬胶东革命精神、传承红色基因,栖霞市委宣传部紧密结合栖霞红色革命历史,遴选红色故事,积极组织比赛,比赛现场,一个个具有栖霞特色的胶东抗大故事征服了评委,也感动了现场观众。金牌小小红色故事讲解员刘艺菲带来的是胶东抗大中凤凰庄托子的故事。她告诉记者,比赛让她更好地了解了烟台的红色历史,将来她也会带着这种红色的历史、红色的精神更加更好地学习。

据了解,今年是纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,“薪火相传”烟台市第二届红色故事讲解大赛发挥市内各级各类爱国主义教育基地、红色景区和资源的教育功能,发挥讲解员、导游员和志愿讲解员作用,深入挖掘整理栖霞市具有历史意义、文化价值的抗战红色故事,凝聚强大精神力量。由栖霞市关工委推荐的栖霞抗日烈士宋德福的作品让很多观众感动不已。经过激烈角逐,隋庚良和刘艺菲分别摘得小小红色故事讲解员大赛的第四和第五名。来自栖霞市农业农村局的史越,凭借原创作品《化作春泥更护花》摘得志愿组第二名,翠屏中心小学教师李明钊志愿组第三名。

烟台市志愿组金牌红色故事讲解员史越表示,最感动的就是张玉华老将军那种为人民服务,那种舍己忘我的精神。应该把这个精神传承下去,让老将军的这种精神传递到我为栖霞做贡献的这种力量上。

本次比赛分为专业组、志愿组、小小讲解员组,烟台市共有70名专职或业余从事讲解工作的选手参赛,根据比赛成绩每个组别评选15名金牌红色讲解员,大赛结束后,金牌讲解员选手将推荐参加山东省红色故事讲解大赛。

纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn