民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
栖霞市法院:以作风大改进助力法院全面工作再提升

2020-09-25 15:00:01

来源:栖霞发布  



水母·栖霞新闻网9月25日讯 今年来,栖霞市法院严格落实全面从严治党要求,将党建工作、作风大改进与法院整体工作深度融合,确保取得新成效。

夯实思想根基推进党建工作

科学部署党建工作。细化年度党建工作的目标任务、责任部门、学习计划,确保党建工作同审判执行工作同安排、同部署。重点配强党务干部队伍,定期研究党建工作,不定期抽查各支部“三会一课”、活动开展、制度建设等情况,确保党建工作实效。

抓牢理想信念教育。深入巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,积极开展“两个坚持”专题教育活动、模范机关创建工作,结合基层党组织组织力提升工程,进一步坚定正确政治方向。利用好“三会一课”、主题党日、全院干警会议等,通过内网、微信微博、学习强国APP等各种学习平台,全面系统全覆盖开展理想信念教育。

提升党组织战斗力。成立党员先锋服务队,积极开展双报到活动。新冠肺炎疫情防控期间到包帮社区卡点进行24小时值守、排查,在微信公众号发布防控期间诉讼提示,及时下发明白纸;通过新建的互联网法庭,实现疫情防控、审判执行两手抓、两不误。积极参加栖霞市“果都先锋连”活动,选派优秀党员骨干参与思想大讨论、重温入党誓词、扫黑除恶集中宣传等活动;开展庆祝建党99周年系列主题活动、“反对餐饮浪费、培育节约新风”主题党日活动。

完善规章制度实现作风改进

层层落实责任。召开党风廉政建设专题会议,将党风廉政风险防控同业务工作同部署、同检查、同落实。制定“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育、纪律作风专项教育整治实施方案,结合作风大改进活动,努力查摆不足,及时整改。

强化学习教育。坚持把思想政治教育放在首位,组织召开专题廉政教育党课、观看警示教育片,开展“转理念、转模式、转作风”学习研讨活动,以庭室为单位开展集体座谈、交流谈心并做好“三会一课”记录及学习笔记。

完善制度建设。在抓好问题查摆、措施落实的同时,建立科学完善的管理运行机制,并把抓制度落实作为重中之重。不定时抽查纪律作风、工作作风、执法作风等方面情况,旨在以严的态度、严的标准、严的纪律促作风转变,助推法院各项工作有序开展。

激发工作潜能推进能力建设

强化服务大局能力。围绕优化营商环境,制定具体措施责任分工方案;为实现疫情期间企业复工复产,院党组成员积极走访联系人大代表、重点企业、重点项目,分别召开破产管理人、民营企业家、银行业金融机构专题座谈会,助力经济社会全面发展全方位发展。

强化主责主业能力。大力推进“两个一站式”建设,加大案件繁简分流力度,3处速裁团队结案数占全院民商事结案总数的32.16%,速裁案件办案周期大幅缩短。各项重点指标同比持续向好。

积极延伸司法触角。结合年度宣传计划,通过官方微信、微博、网站及时推介法院工作开展情况,拍摄栖霞市“政法战线”栏目专题片;自行拍摄的速调速裁专题宣传片以及首例跨国线上视频庭审的工作信息,被上级部门转载、推送。


纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn